Новости

ВМФ и ВКС России проводят совместные учения в Средиземном море
Фото: МЧС России/ТАСС

ВМФ и ВКС России проводят совместные учения в Средиземном море

В рамках учебных мероприятий корабли отразили атаку авиации условного противника на учениях в Средиземном море, а самолеты-носители гиперзвуковых ракет совершили учебные полеты в сопровождении истребителей.

По словам Минобороны, «особое внимание уделялось противодействию самолетам, вертолетам и беспилотным летательным аппаратам», сообщает агентство ТАСС.

Пять кораблей ВМФ России, в том числе флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», отразили атаку условного противника и провели тренировку сил ПВО на учениях в Средиземном море, сообщает пресс-служба Минобороны.

«В ходе совместного учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России, начавшегося 25 июня в восточной части Средиземного моря, экипажи кораблей отработали задачи по отражению нападения средств воздушного противника и провели тренировки сил по противовоздушной обороне. Расчеты ПВО совершенствовали практические навыки по отражению атак средств воздушного нападения», - заявили в министерстве.

По замыслу учений силы флота выполняют учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

Совместно с надводными кораблями в Средиземном море действуют дизельные подлодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону», а также с противолодочные самолеты Ту-142МК, Ил-38, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и истребители МиГ-31К.

Последние являются носителями гиперзвуковых ракет «Кинжал». Вместе с дальними бомбардировщиками Ту-22М3 они совершили учебные полеты в сопровождении истребителей Су-35 и Су-34 в ходе учений в восточной части Средиземного моря. 

«В рамках совместного учения экипажи самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса "Кинжал", и дальний бомбардировщики Ту-22М3 совершили очередные учебные полеты в восточной части Средиземного моря, в ходе которых выполнили задачи по освоению воздушного пространства в морской зоне», - отмечает министерство обороны.

Истребители МиГ-31К выполнили электронные пуски ракет по условному противнику. По данным министерства, учебные полеты самолетов МиГ-31К и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 совершались в сопровождении российских истребителей Су-35 и истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Во время таких учебных запусков отрабатываются все этапы подготовки и наведения ракеты, за исключением фактического пуска.

Минобороны отмечает, что в ходе учебно-тренировочных полетов проводится апробация авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях, в том числе в условиях высоких температур.

Учения проходят на фоне захода в акваторию Средиземного моря британского соединения авианосца Queen Elizabeth, на котором находятся 10 американских F-35 под британским командованием.

Вошедший в Средиземное море британский авианосец HMS Queen Elizabeth мгновенно оказался под контролем самолетов ВКС России, базирующихся в Сирии. Информацию об этом подтвердил изданию The Telegraph Джеймс Блэкмор.

В Черном море начинаются учения НАТО Sea Breeze 2021. В этом году в учениях НАТО будет участвовать наибольшее число стран-участниц за всю историю – целых 32 страны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях