Американские ученые обнаружили «парки» в городе майя
Исследователи из Университета Цинциннати (США) нашли большое количество остатков растений вокруг древних водохранилищ города Тикаль. Сейчас ученые пытаются понять, какую цель преследовали индейцы майя, создавая «парки» в своих городах.
В центре крупного города индейцев майя располагались «парки». Об этом пишет портал Planet today.
Культура индейцев майя достигла своего расцвета в первом тысячелетии нашей эры в Центральной Америке. Этот народ строил огромные города, которые в дальнейшем оказались покинуты по не вполне ясным причинам. Тикаль – один из крупнейших центров майя, насчитывавший порядка 100-200 тысяч жителей в эпоху своего расцвета. Этот город тоже оказался заброшен и зарос джунглями. Полноценные исследования в Тикале стали проводиться только в XIX-XX веках.
Как выяснилось, даже сейчас древний город может преподнести сюрприз историкам. Американские ученые, исследуя городские каналы, обнаружили остатки огромного количества растений – всего более 30 видов. Вероятно, центр Тикаля не был таким пустым, каким мы видим его сегодня. Он скорее мог походить на пышный оазис.
Сейчас специалисты могут лишь строить гипотезы о том, зачем индейцам были нужны такие «парки» в центре города. Так, предполагается, что вдоль каналов могли выращиваться растения, которые индейцы употребляли в пищу или использовали в быту.
С другой стороны, среди находок есть большое количество остатков диких растений. Это может говорить о том, что майя намерено оставляли нетронутыми участки леса. Климат в то время несколько отличался от нынешнего, и вокруг Тикаля не было густых джунглей. Дикие растения могли давать прохладу в жаркий день, а также становились источниками пищи и лекарств. С другой стороны, почвы были защищены от эрозии.
Есть и еще одно объяснение – религиозное. В мифологии майя лесу отводится очень большое место. Возможно, индейцы считали эти рощи священными. Так, практическая польза переплеталась с сакральным статусом зеленых зон в Тикале.
Памятники, оставшиеся от древних культур, изучаются по всему миру, и Россия не исключение. Ранее «Первый Севастопольский» писал об уникальных карельских петроглифах, которыми заинтересовалось ЮНЕСКО.