Новости

Украина показа концепт стелс-беспилотника
Фото: Air Combat Evolution

Украина показа концепт стелс-беспилотника

В опубликованном ролике с презентацией концепта БПЛА ACE ON показано уничтожение российского беспилотника "Орион" и танка Т-90. Создатели беспилотника заявляют, что создаваемый ими аппарат сможет работать в радиусе 1,5 тыс. км, подниматься на высоту до 13,5 км и развивать скорость в 1100 км/ч.

Концепт самолета разработала частная компания  Air Combat Evolution. Его презентовали на оружейной выставке "Оружие и безопасность" в Киеве.

По утверждению разработчика, беспилотник будет создан по технологии «стелс», которая позволит ему действовать незаметно для противника. В круг задач БПЛА планируется включить разведку, диверсию и борьбу с вражескими летательными аппаратами. 

В компании не скрывают, что проект создан для войны с Россией.  

Над проектом сейчас работают 25 инженеров. 

"Мы разработали новый, современный боевой дрон ACE One. Таких беспилотников ни на Украине, ни в мире ещё не было… ACE One незаметно появляются, уничтожают цель и исчезают, словно растворяясь в воздухе. Управление осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта, которая может управлять роем таких беспилотников", - заявил руководитель проекта, бывший глава компании «Антонов» Александр Лось.

Заявленная масса ACE One составляет 7,5 т, длина — 11 м, ширина — 8,5 м, боевая нагрузка — до 1 т, расчётная скорость — свыше 1000 км/ч, максимальная высота полёта — 13,7 км. 

"В своём классе боевых беспилотников, которые могут переносить вооружение весом до 1 т, ACE One является номером один. Он разработан на основе новейших технологий "стелс". Благодаря этому, а также форме плоского крыла беспилотник фактически невидим для радаров, его сложно вычислить",  - отметил разработчик.

В попытке привлечь инвестиции к своему проекту разработчики пытаются оправдать его необходимость грядущим противостоянием с Россией.

"Нам необходимо иметь систему обороны против российских беспилотников-разведчиков. Быстрый и мощный беспилотник ACE One с системой стелс-технологий является идеальной защитой от вражеских беспилотников. Если у Украины будет несколько роев ACE One на вооружении, это очень повысит всю обороноспособность страны", —  сказал Лось.

Военные эксперты настороженно отнеслись к проекту беспилотника и заявлениям разработчика. Тяжелый ударный беспилотник, выполненный по технологии снижения радиозаметности, требует наличия у страны серьезной технологической базы и опыта по созданию подобных летательных аппаратов. 

Сейчас на Украине нет подобных производств и материалов для создания радиопоглощающего покрытия. Отдельной проблемой станет создание системы управления и электроники для беспилотника, а также доступ к спутниковой навигации, необходимой для автономной работы дрона. 

При этом в презентационном ролике новый БПЛА уничтожает российский танк Т-90 и поражает потенциальных заказчиков своими возможностями. 

Несколько лет назад Украина закупила у Турции беспилотники Bayraktar TB2. Киев планировал развернуть совместное производство на своей территории, но эти планы разбились о юридические проволочки.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях