Новости

Российские футболисты оказались в центре скандала из-за отказа вставать на колено
Фото: Adriana gois/Pixabay

Российские футболисты оказались в центре скандала из-за отказа вставать на колено

Сборная России по футболу отказалась преклонять одно колено перед началом матча против Бельгии. Во многих странах отношение к этому жесту неоднозначно из-за протестов BLM.

В ходе отборочного матча «Евро-2020» против Бельгии российская команда отказалась преклонить колено в знак борьбы против расизма, что стало причиной скандала. Об инциденте и проблеме в целом пишет портал «ИноСМИ», приводя перевод статьи из немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

В начале матча Россия-Бельгия, проходившего в Санкт-Петербурге, гости и команда арбитров встали на одно колено в поддержку борьбы против расизма. Сборная России при этом продолжила стоять. Российские болельщики на трибунах и вовсе освистали бельгийцев.

Тренер сборной России Станислав Черчесов отказался комментировать инцидент. По мнению наставника команды, ситуация не имеет отношения к футболу.

Практика преклонения колен на спортивных мероприятиях в последнее время находится в центре ожесточенных дискуссий. Официальная позиция УЕФА требует от фанатов уважать такие жесты со стороны команд. Аналогичного мнения придерживаются и в Футбольной ассоциации Англии. Также преклоняют колено команды Шотландии, Уэльса, Ирландии, Швейцарии и Бельгии.

В то же время многие европейские сборные и их фанаты отказываются поддерживать практику вставания на колено. Широко распространено восприятие этого жеста как связанного с протестами BLM в США. Французская команда преклонила колено лишь один раз – перед матчем с Уэльсом. Венгрия и Польша не преклоняли колен вообще. Венгерская ассоциация футбола считает достаточным, что их игроки в ответ на жест соперников указывали пальцами на слово «Уважение» в слогане УЕФА на рукавах своих футболок. Теперь ряды оставшихся стоять пополнила Россия.

Как сообщал ранее Первый Севастопольский, матч с Бельгией сборная России проиграла со счетом 0:3. Следующая игра против Финляндии пройдет 16 июня.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях