Новости

NI: Ту-160М станут основой российской авиации
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

NI: Ту-160М станут основой российской авиации

Модифицированные стратегические бомбардировщики Ту-160 в ближайшие десятилетия смогут стать основой российской авиации. Модернизация самолетов идет с 2015 года. Помимо этого, развернут выпуск новых Ту-160М на Казанском авиазаводе.

Авторы американского издания The National Interest статьи напоминают, что еще в 2015 году Россия объявила о намерении подвергнуть глубокой модернизации легендарный самолет до версии Ту-160М.

Первый обновленный борт взлетел в 2020 году, а в 2021 году ожидаются поставки самолетов в ВКС.

«Это говорит о том, что Ту-160М приближается к полной боевой готовности», – констатирует американское издание.

Таким образом, Ту-160М станет основой и главной ударной силой ВКС России. Этот самолет способен нести различное вооружение, включая ядерное. В будущем бомбардировщик, скорее всего, получит на вооружение новые гиперзвуковые ракеты.

Модернизация оборудования позволила улучшить характеристики новой модификации по сравнению с обычным Ту-160. В 2016 году на заводе начали восстанавливать ключевые технологии для производства стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, а в январе 2018 года в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Казань министерство обороны и ПАО «Туполев» подписали контракт на поставку 10 новых Ту-160М.

Для вновь запущенного в серию бомбардировщика Ту-160М была разработана новая версия двигателя НК-32-02. Этот двигатель был отмечен в рейтинге мировых достижений 2020 года в области двигателестроения, представленном американским изданием Aviation Week & Space Technology.

«Разработанные заново компрессор и лопатки турбины вместе с улучшенным охлаждением увеличили топливную эффективность турбореактивного двухконтурного двигателя, способного работать в режиме форсажа», — отмечает американский журнал.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), создаваемый в ПАО «Туполев», получит самый передовой комплекс обороны, который позволит защитить самолет от всех видов оружия.

Издание The National Interest назвало российскую бомбу «Дрель» идеальным оружием. Завершающий этап испытаний планирующей авиабомбы для истребителей пятого поколения Су-57 прошел в мае этого года. В скором времени бомбу примут на вооружение.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях