Новости

Спутниковая проверка не подтвердила течь дамбы в Северо-Крымском канале
Фото: Павлишак Алексей

Спутниковая проверка не подтвердила течь дамбы в Северо-Крымском канале

По информации завотделом Морского гидрофизического института РАН Сергея Станичного, найден сток воды в один из черноморских заливов.

Согласно данным спутникового мониторинга, значительного стока воды через дамбу, блокирующую Северо-Крымский канал с украинской стороны, нет. При этом выявлено поступление воды в один из черноморских заливов, передаёт ТАСС со ссылкой на завотделом удаленных способов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергея Станичного.

Недавно в украинских изданиях появилась информация о том, что из блокады Северо-Крымского канала, которую построили в 2014 году для перекрытия поступления воды в Крым, начала протекать вода.

"Наблюдения последних дней показали, что вода есть только в промежутке между дамбами - первой, капитальной, предусмотренной проектом канала, и второй, которая как раз и была насыпана в 2015 году. После второй дамбы воды не наблюдаем совершенно - если она там есть, то очень, очень незначительное количество", - сказал Станичный.

Он объяснил, что высокий уровень спутникового анализа, позволяют получать не только изображения, но и подробную информацию о структуре местности или, к примеру, данные о температуре воды и высоте волн в том или ином районе.

Недавно Первый Севастопольский писал, что «отрезанный» Украиной Северо-Крымский канал начал наполняться водой. Украинские СМИ сообщили, что политика «водной блокады» Крыма оказалась под угрозой. Все дело в обветшавшей дамбе, расположенной на 92-ом километре Северо-Крымского канала. Она была построена почти сразу после того, как полуостров вернулся в состав России. 

В мае 2014 года Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас его жители «спасаются» запасами из местных источников.    

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях