Новости

The Washington Post: Иран получит доступ к российскому разведывательному спутнику
Фото: пресс-служба «Роскосмоса»

The Washington Post: Иран получит доступ к российскому разведывательному спутнику

В США обеспокоены гипотетической возможностью Ирана использовать российский спутник для отслеживания целей на Ближнем Востоке. По информации журналистов, Тегеран получит доступ к спутнику дистанционного зондирования Земли «Канопус-В».

Об этом сообщает издание The Washington Post.

По данным издания, Россия продаст Ирану спутник «Канопус-В» гражданского назначения. Тем не менее  этот аппарат можно будет использовать и в военных целях. На нем установлена камера с разрешением 1,2 метра. Кроме того, он оснащен широкозахватной инфракрасной аппаратурой с полосой захвата 2000 км. Это значительно превосходит иранские разведывательные технологии. 

 В США опасаются, что с помощью данного спутника иранские военные смогут следить за военными объектами США и Израиля на Ближнем Востоке. Особую тревогу вызывает возможность попадания этих сведений силам, поддерживаемым Ираном.

Хуситы в Йемене, Хизбалла в Ливии и Сирии обладают дальнобойным оружием, способным нанести удар по обнаруженным целям. 

Иран изъявлял желание приобрести спутник еще в 2018 году, представители властей и Корпуса стражей исламской революции неоднократно летали в Москву на переговоры. Весной этого года российские специалисты посетили Иран, где провели обучение наземных специалистов по управлению космическим аппаратом, сообщает издание.

Запуск спутника «Канопус-В» произойдет в «ближайшие месяцы», наземная база управления будет находиться недалеко от города Карадж на севере Ирана.

Сейчас на орбите находится шесть спутников этого типа, первый из которых был запущен в 2012 году. Эти спутники работают в интересах «Роскосмоса», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН. Их используют для картографирования, мониторинга ЧС, в том числе пожаров, оперативного наблюдения заданных районов.

В Иране создали ракетный комплекс малой дальности для борьбы с беспилотниками. Корпус стражей исламской революции представил последнюю военную разработку — ЗРК 9 Dey. В условиях жесткого оружейного эмбарго Иран пошел по пути копирования импортных образцов, в частности российского и китайского производства. Так, новинка представляет собой модернизированный Khordad-3, который часто сравнивают с «Бук М1».

Российские ученые представили проект спутника для съемок следов человека на Луне. Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики подготовила проект микроспутника для съемки следов высадки американских астронавтов на Луне, советских посадочных станций и луноходов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях