Новости

Знаменитости идут в Государственную Думу
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Знаменитости идут в Государственную Думу

Грядущие выборы в Государственную Думу пройдут с участием большого количества медийных персон. Это уже стало традицией для российской политики, но новый состав парламента может побить все рекорды.

В Думу от разных партий собирается баллотироваться масса знаменитостей. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Недавно «Единая Россия» представила итоги партийных праймериз. Среди вероятных кандидатов в депутаты Государственной Думы от этой партии довольно много спортсменов. Многие из них уже имеют законотворческий опыт – например, хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, боксер Николай Валуев и многие другие.

Много и других известных лиц – актеров, певцов и телеведущих. Так, в Думу может баллотироваться певец Денис Майданов и актер Дмитрий Певцов. И это далеко не все звезды, которые идут в парламент от ЕР.

Другие партии тоже не хотят отставать. Так, интеллектуал Анатолий Вассерман и режиссер Владимир Меньшов могут пойти на выборы от «Справедливой России – За правду». В их компании может оказаться известный стилист, а теперь еще и экоактивист Сергей Зверев. И этот список далеко не полный.

Вопрос о том, хорошо ли выдвигать звезд в Думу, остается дискуссионным. Юрист Иван Соловьев считает, что однозначного ответа нет. Результаты такого подхода могут быть совершенно разными. С одной стороны, такой состав парламента сделает его ближе к избирателям. С другой – у «звездных» депутатов часто нет опыта в законотворческой деятельности. Впрочем, с этим могут помочь служащие аппарата Госдумы или более опытные однопартийцы.

«Граждане уверены, что та польза, которую медийные персоны уже принесли государству, обусловит их эффективную работу и в качестве законотворцев, сделает парламент ярче, честнее, понятнее простому человеку», – заявляет юрист.

Он отмечает, что знаменитости в парламенте – это далеко не только российская практика. Впрочем, у России сейчас есть одно преимущество, утверждает Соловьев. Оно заключается в налаженной партийной дисциплине и развитых критериях оценки депутатской работы. Но главный критерий – это, несомненно, доверие избирателей.

«Растеряешь его, и ничего от тебя не останется, будь ты хоть трижды народный или заслуженный артист, прокурор или тракторист», – подытоживает эксперт.

Звезды в политике уже стали привычны россиянам. В последнее время ходит много слухов о том, что скандальный музыкант Сергей Шнуров будет выдвигаться в Госдуму от «Партии Роста». Однако недавно он заявил, что разочарован в политике.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях