Новости

«Союзмультфильм» празднует 85-летие
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Союзмультфильм» празднует 85-летие

Киностудия мультипликации «Союзмультфильм» был основана 10 июня 1936 года. Сначала авторы мультфильмов ориентировались на Disney, но потом стали выпускать и самобытные проекты.

Одна из крупнейших в мире студий анимации празднует юбилей. «Союзмультфильму» исполняется 85 лет. Об этом пишет RT.

Изначально киностудия называлась «Союздетмультфильм», но вскоре приобрела нынешнее название. В ее состав вошло несколько более мелких анимационных студий. Первой работой «Союзмультфильма» стала чёрно-белая короткометражка «В Африке жарко», снятая Дмитрием Бабиченко и Александром Беляковым. Вскоре появились и цветные ленты.

В 1950-х для студии настало время экспериментов. Помимо традиционной рисованной анимации в стиле Disney стали развиваться и собственные стили. Начали использоваться непривычные техники – например, кукольная анимация.

Расцвет студии наступил в 1970 – 1980-е годы. Примерно в эти годы вышло множество мультфильмов, которые многие жители России и других стран СНГ помнят и любят до сих пор. Сам же «Союзмультфильм» стал крупнейшей студией в Европе.

Распад СССР очень сильно сказался на киностудии, которая впала в затяжной кризис. От него «Союзмультфильм» частично оправился только в последнее десятилетие. Сейчас студия продолжает выпускать оригинальные проекты, а также адаптирует российские мультфильмы для зарубежных рынков.

«Союзмультфильм» постепенно выбирается из тяжелого положения. А вот его вдохновитель Disney скоро может в нем оказаться – и не только по экономическим причинам. Ранее «Первый Севастопольский» писал о том, как американское общество требует пересмотра классических картин студии.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях