Новости

29 мая российские ВКС запустили противоспутниковую ракету «Нудоль»
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

29 мая российские ВКС запустили противоспутниковую ракету «Нудоль»

Запуск противоспутниковой ракеты А-235 был произведен с площадки на космодроме Плесецк. Этот пуск был произведен в рамках учений по применению данного оружия.

По сообщению СМИ, после запуска ступень ракеты «Нудоль» упала в Баренцевом море, в районе Чёшской губы. В связи с запуском ракеты в районе были на определённый период времени ограничены полёты гражданской авиации.

Боевые возможности эшелонированной территориальной системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль» позволяют ей вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с манёвренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратам .

Испытания этой системы проходили до 2019 года, а в 2021 году противоспутниковая ракета была принята на вооружение.

Несмотря на тот факт, что официально российская противоспутниковая ракета «Нудоль» не позиционируется как гиперзвуковое вооружение, скорость полёта ракеты может превышать 6000-7000 км/ч, что позволяет отнести её к этому типу оружия.

Более подробные характеристики ракеты и системы не известны, так как они носят секретный характер.

По мнению военного эксперта полковника запаса М. Ходарёнока, «ракета должна обеспечивать перехват на высоте не менее 500−750 км, то есть на низкой околоземной орбите».

Недавние испытания новой противоракеты впечатлили американских экспертов. По их мнению, активное развитие систем ПВО и ПРО делают Россию самой защищенной от ракетных атак страной. На этом фоне США смотрятся очень скромно.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях