Ремонт наполовину: что с лестницей на Луначарского?
Вместо белогорского известняка – «потёки» от штукатурки, которую потом ещё и «подровняли» углошлифовальной машинкой. Остатки даже не убрали с балясин.
Грубый ремонт подпорных стен стремительно разрушает исторический центр Севастополя. Как это остановить? Власти города не слышат предложений местных экспертов, заявляют реставраторы.
Так современные технологии обернулись катастрофой для лестницы на улице Луначарского. И это при том, что в декабре 2020-го года проходило официальное выездное заседание с представителями Департамента городского хозяйства и Законодательного собрания, заявляет реставратор Анатолий Пряшников.
Тогда власти вместе с общественниками обсудили проект реконструкции. И даже пообещали внести изменения в него. Ведь изначально стену хотели облицевать ракушечником. А это был бы крах, вспоминает реставратор. Он даже разработал краткий регламент, где описал как лучше сделать лестницу и из каких материалов. (показать документ Регламент подпорные конструкции)
«Потратил время своё, а оказалось, что это никому не надо. То есть, наверное, я больше этого делать не буду. В результате мы имеем разрушающуюся стену в результате её подтапливания. И отсутствие тут дренажных отверстий. А также великолепный пример вот этой мазни. По-другому я не могу оценить данное творчество»
Вместо белогорского известняка – «потёки» от штукатурки, которую потом ещё и «подровняли» углошлифовальной машинкой. Остатки даже не убрали с балясин, показывает Анатолий Пряшников. Удивила реставратора и «специфичная» технология ремонта.
«Передо мной стоял рабочий, перед ним был замешано ведро с финишной шпаклёвкой, одеты две рукавки. Он окунал эти рукавки в шпаклёвку и вот так обмазывал эти балюстрады. Результат – на лицо. А также видим эти свежие отколы. Даже когда поштукатурили, не удосужились покрасить»
Непонятной такая реставрация осталась и для общественника Степана Самошина. Договаривались на аккуратные работы, а получили вновь пустые обещания, говорит он.
«Здесь вообще не стали использовать облицовку, а просто существующие камни расширили. Может быть, это не так и плохо. Хорошо, что их видно, потому что здесь можно видеть в том числе и камни из зданий дореволюционных, это интересно. Но сама аккуратность работы вызывает вопросы»
В проект реконструкции лестницы не вошли ступеньки. Их никто и не делал. Бесхозным остался и вход в убежище.
«Что уж точно здесь не законченно – это точно балюстрады. Балясины – они оштукатурены, слегка отреставрированы, насколько это было можно. Но они не окрашены. Окрасить их нужно, но не в белый цвет, а цвет, как мы обсуждали, «слоновой кости»
Надежда остаётся только на то, что ремонт других объектов пройдёт более успешно, говорит Степан Самошин. Завершился ли ремонт стены на улице Луначарского, почему из неё по-прежнему «идёт» вода и останется ли у лестницы такой бесхозный вид?
С просьбой разъяснить это редакция «Первого Севастопольского» направила информационный запрос в Департамент городского хозяйства Севастополя.