Новости

Глава Marvel сожалеет, что тибетский учитель Доктора Стрэнджа стал белой женщиной
Фото: «Доктор Стрэндж»

Глава Marvel сожалеет, что тибетский учитель Доктора Стрэнджа стал белой женщиной

Смена расы и пола персонажа была сделана ради борьбы со стереотипами. Однако это вызвало лишь больший скандал.

Руководитель студии Marvel Кевин Файги выразил сожаление, что учителя доктора Стивена Стрэнджа сыграла в фильме белая актриса. Об этом пишет портал Kinobugle.ru со ссылкой на интервью Файги журналу Men’s Health.

В оригинальном комиксе наставником Стрэнджа был пожилой тибетец по имени Древний. Однако в фильме «Доктор Стрэндж» 2016 года герой превратился в белую женщину. Ее сыграла известная актриса Тильда Суинтон.

«Отбеливание» персонажей различных произведений искусства (whitewashing) считается многими проявлением расизма. Поэтому решение создателей фильма вызвало скандал.

По словам Файги, замена мужчины-тибетца на женщину европеоидной расы была сделано из лучших побуждений. Однако результат получился сомнительным.

«Мы думали, что мы самые умные и прогрессивные, раз решили отказаться от стереотипов про мудрых старцев азиатов. Но нужно было спросить себя: можно ли предоставить роль азиатскому актеру и при этом не использовать клише?» – сокрушается Кевин Файги.

Съемки продолжения первой части, фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», завершились в апреле этого года. В нем персонаж Тильды Суинтон уже не фигурирует. Зато присутствует тибетец Вонг в исполнении британо-китайского актера Бенедикта Вонга.

Выход нового фильма о Стрэндже ожидается в 2022 году. А вот новый сериал о Локи выходит уже в июне этого года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях