Ученые объяснили, как могли появиться древнейшие языки
Международная исследовательская группа предполагает, что древние люди общались с помощью звуков, понятных всем «по умолчанию». Ранее считалось, что языки «выросли» из рисунков и жестов.
Группа ученых из Бирмингемского университета вместе с исследователями из ещё нескольких стран пришла к выводу, что первые языки на Земле возникли из общепонятных звуков. Об этом пишет журнал «Наука и жизнь».
Ранее считалось, что первые слова, придуманные людьми, были лишь звуковым сопровождением к картинкам и жестам. Постепенно между этими звуками и изображениями создавалась стойкая ассоциация. Отсюда и возникали слова, из которых затем складывались языки.
Однако новое исследование британских ученых и их коллег опровергает устоявшиеся представления. Они провели эксперимент с участием носителей 28 языков из 12 языковых семей. Испытуемым зачитывали английские слова из разных частей речи – существительные, прилагательные, глаголы, местоимения. Участники исследования должны были угадать на слух, что эти слова означают.
Оказалось, что даже значительные различия между языками не мешают их носителям понимать смысл некоторых слов в незнакомой речи. Например, значение слова sleep (спать, сон) угадали почти все участники эксперимента – 98,6%. В целом лучше всего люди распознали значение слов eat (есть пищу), child (ребенок), tiger (тигр) и water (вода). В то же время плохо опознавались некоторые прилагательные и местоимения, такие как sharp (острый) и that (тот).
По результатам исследования ученые пришли к заключению, что основой для первых языков стали не только визуальные маркеры, но и набор общепонятных звуков.
К сожалению, даже спустя десятки тысяч лет после появления первых языков взаимопонятность не всегда ведет к взаимопониманию. Так, недавно Украину обвинили в притеснении носителей русского, составляющих 80% населения.