Новости

В США заинтересовались проектами советских экранопланов
Фото: Муса Салгереев/ТАСС

В США заинтересовались проектами советских экранопланов

В США переосмыслили проекты русского конструктора Ростислава Алексеева, создавшего в прошлом веке экраноплан «Каспийский монстр». Бостонская компания Regent разработала проект экраноплана Seaglider, способного летать со скоростью до 300 км/ч и работающий на электродвигателях.

Об этом рассказал военный обозреватель Дмитрий Литовкин в материале агентства ТАСС.

Сама идея экраноплана — бесспорное ноу-хау советской промышленности. По сути, это самолет, предназначенный для полета над поверхностью воды. За счет эффекта «экрана» существенно снижается сопротивление воздуха и возрастает экономичность. Огромный вклад в развитее этого вида техники вложил конструктор Ростислав Алексеев, который разработал и технически обосновал возможность полета корабля над морем благодаря эффекту аэродинамического экрана.

Апогеем его разработок стал экраноплан «Лунь», который развивал скорость до 500 км/ч. Для этого на корабле-самолете было установлено восемь реактивных двигателей. Он мог летать на дальность в 2000 км и нести груз в 140 тонн.

Несмотря на выдающиеся характеристики, проект не пошел в серию. При всех преимуществах он имел серьезные недостатки. Экраноплан не может летать во время сильного шторма, обладает низкой маневренностью, а его скорость была избыточна для Каспийского моря.

В итоге проект был закрыт, хотя его по достоинству оценили военные специалисты во всем мире. Сегодня «Лунь» стоит на берегу Каспия рядом с будущим военно-патриотическим парком «Патриот» в Дагестане.

В 1990-х и 2000-х годах в России было создано несколько проектов экранопланов для гражданского использования. При меньших размерах и скорости они сохранили все преимущества этого типа транспорта. В КБ Алексеева сейчас создают несколько экранопланов нового поколения, в том числе А-050 «Чайка-2».


Также в небо еще в 1998 году поднялся экраноплан «Иволга» ЭК-12П. Сейчас эти летательные аппараты используются МЧС, в том числе на Крайнем Севере. 


Отечественные разработки вызвали интерес и в США. Упомянутый ранее американский Seaglider — машина исключительно гражданская, для пассажирских перевозок между прибрежными районами на небольшие расстояния, где невыгодно использовать авиацию.

По словам разработчика, новый экраноплан на этапе разгона использует подводные крылья. Взлет происходит при скорости от 30 до 70 км в час, после чего он продолжает полет уже над поверхностью воды. При этом отмечается крайняя безопасность экраноплана — в случае отказа восьми электродвигателей машина просто спланирует к поверхности воды. 

На данный момент эта разработка находится в стадии проектирования. 

Также разработкой экранопланов заинтересованы в Пентагоне. Совместно с Boeing военные США пытались создать экранолет Pelican ULTRA, способный перевозить 1,2 тыс. тонн груза на дальность 18 тыс. км. Но огромные размеры машины и сложность проекта в итоге послужили причиной его закрытия.

Конструктор экраноплана «Лунь» по-прежнему считает его мощнейшим оружием XXI века. Главный конструктор Владимир Кирилловых отметил, что экраноплан был незаметен для радаров и легко мог поразить авианосцы противника ракетным ударом.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также