Память адмирала Ушакова почтили в Севастополе
В Севастополе почтили память прославленного адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.
В Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов прошёл молебен, посвящённый 280-летию со дня рождения адмирала.
«Это действительно, поистине большой севастопольский праздник. Мы чтим Фёдора Фёдоровича Ушакова не только как флотоводца, не только как руководителя нашего города, но и как мецената, как святого, подвижник русской земли», — отметил советник директора музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.
Фёдор Ушаков был одним из создателей и командующим Черноморским флотом. Он участвовал в 43 морских сражениях, не потерпел ни одного поражения, и не потерял в боях ни одного корабля. Как военачальник, адмирал разработал тактику ведения боя и разведки. Хорошо готовил личный состав.
«Это уникальная личность. И знаете, в советском фильме «Адмирал Ушаков», мы его все с детства видели. Там есть очень интересный диалог между Потёмкиным и Ушаковым, где Потёмкин в прямую говорит о том, что: «Не от мира ты сего, не от века сего ты человек». Действительно Фёдор Фёдорович Ушаков в представлении людей 18 века был очень странным человеком. Вот представьте себе: не хватало денег на морской госпиталь для нижних чинов Черноморского флота, адмирал выкладывал свои деньги, закладывал свои имения», — рассказал советник директора музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.
Под руководством Фёдора Ушакова в Севастополе были построены новые дома, проложены дороги, сооружены казармы, мастерские, склады и колодцы для обеспечения города водой. Адмирал построил порт, крепость, Морской госпиталь, расширил адмиралтейство.
«Когда Фёдор Фёдорович скончался и упокоился, люди не дали везти его в телеге, тело. Они несли гроб в руках, до церкви, до места его отпевания. И газеты уезда тогда, в том далёком краю говорили о том, что все его знали как флотоводца, а мы его знали, как мецената и благотворителя, очень великого подвижника», — сообщил советник директора музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.
Флотоводец был известен и как человек огромной веры. Он всегда с заботой относился к своим командирам и матросам, жертвовал деньги на благотворительность. Русской православной церковью в 2001 году Фёдор Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин.
«Человек провёл последние свои годы в молитве, в посте, в праведной жизни, и действительно этот человек для Севастополя является одним из самых главных, наверное, и мощных маяков, нравственных ориентиров. Поэтому в этот день действительно праздник для Севастополя и мы его вспоминаем, молимся ему и понимаем о том, что его молитвами, его деятельностью тогда в 18 веке будет достигнута победа и сейчас, в наши дни», — подчеркнул советник директора музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.
Возле Свято-Владимирского собора фотограф Черноморского флота Сергей Петросян представил фотовыставку, посвящённую годовщине со дня рождения Фёдора Фёдоровича. В экспозиции – снимки из семейного архива семьи Петросянов. Например, фотографом Ованесом Петросяном – отцом Сергея – была запечатлена разрушенная площадь Ушакова в 1945 году. На некоторых снимках показаны места, где увековечена память адмирала в Севастополе и их преображение за долгие годы.
«Ну, старался выдержать определённую нить истории, там ещё отцовские снимки, это уже площадь Ушакова, уже 50-е годы, когда она уже непосредственно была названа именем адмирала. Ну а дальше – походы, походы на Корфу, походы в Италию, походы в Болгарию, я в них участвовал. Ну, это всё история, это всё одна единственная нить, память о победах нашего непобедимого адмирала. Я абсолютно не военный человек, но всю жизнь проработал с военными, поэтому для военных это в прямом смысле этого слова – икона. Это образец. Для меня это тоже образец и человека, и командира», — поделился фотограф музея Черноморского флота Сергей Петросян.
После окончания молебна к подножию памятника Фёдору Ушакову на площади его имени возложили венки и цветы. В ней приняли участие военнослужащие и представители храмов Севастопольского благочиния. Возложение завершилось торжественным прохождением роты почётного караула Черноморского флота.