В Севастополе показали фильм «Мама, не плачь»
Как пережить трагедию потери ребёнка? Где найти силы жить дальше? Окажется ли любовь сильнее смерти? На эти сложные вопросы попытался ответить режиссёр документального фильма «Мама, не плачь». Героини фильма – матери, чьи дети погибли в результате украинской агрессии на Донбассе. Кинопоказ ленты прошёл в ретрокинотеатре «Украина» в Севастополе.
10-летняя Ника погибла в Донецке летом 2022 года, когда город переживал постоянные обстрелы украинских нацистов.
Момент был, когда всё затихло, и она: мама, можно я пойду, пожалуйста, погуляю, с мальчиком водой пообливаться, очень жарко. Я жалею, что я её отпустила.
Этот день навсегда останется в памяти Елены.
Я вышла к Нике, она гуляла с мальчиком соседским, и она хотела пойти домой расчесаться. Обошла меня и в этот момент прилетел снаряд. И моей дочки не стало у меня на глазах.
Когда в центре Донецка горела маршрутка, в которую попал снаряд, Виктория и её близкие до последнего верили и надеялись, что 9-летняя Маша и её бабушка по счастливой случайности не сели в неё.
Я надела ей куртку, чмокнула и сказала: вечером увидимся. Она сказала: хорошо, и пошла. Больше я её не видела.
Маша и её бабушка – мама Виктории - всё же ехали в том маршрутном автобусе.
Смотрю, мне звонит Виктория, а я не знаю, как мне трубку взять. Я просто знала, зачем она звонит. Я не знала… Я поднимаю трубку. Вы знаете, вот когда она их искала, она была вся на нервах такая. А тут такой спокойной, настолько у человека жизнь остановилась. Она мне просто сказала одну фразу: они были в маршрутке.
Дети Донбасса, несмотря на свой возраст, уже тогда понимали весь ужас войны и хотели только одного – жить в мире и спокойствии.
Показывала мне ролики, где рукопожатие, две руки, одна раскрашена в украинский флаг, вторая – в российский. Говорит: хорошо было бы, если бы они дружили, да, мам?
По словам одной из героинь фильма «Мама, не плачь», Виктории Калиущенко, продюсер связался с ней спустя долгое время после трагедии, когда боль стала не такой душераздирающей, и Виктория смогла рассказать о постигшем её семью горе.
«Несмотря на то, что фильм называется «Мама, не плачь», я плакала. Первый показ я плакала, как только пошла заставка, второй фильм я тоже полностью весь проплакала.
Очень сильно меня супруг мой поддерживал, и он сказал: мы должны это сделать для того, чтобы люди знали правду», – сказала героиня фильма «Мама, не плачь» Виктория Калиущенко.
По словам режиссёра, идея ленты родилась в процессе съёмок документального фильма «Донбасс – истерзанное сердце России», где съёмочная группа и познакомилась с женщиной, которая потеряла дочь во время обстрелов националистами города Шахтерска в ДНР.
«Съёмки проходили очень тяжело. Вы знаете, когда произошла трагедия в Беслане, я сам себе задавал вопрос: смог бы я такой фильм снять об этой трагедии, которая потрясла всех нас? И тогда я сам себе отвечал, что, наверное, нет, мне не хватит смелости, мужества. Но случилось так, что мне пришлось такой тяжёлый фильм снимать», – сказал режиссер документального фильма «Мама, не плачь» Руслана Кечеджиян.
Лента «Мама, не плачь» стала фильмом открытия II Международного фестиваля документального кино и медиапроектов «Линия фронта» и сегодня находит отклик у любой аудитории зрителей.
«Меня часто спрашивают: для кого этот фильм? Я говорю: для всех, у кого есть сердце. Это такая трагедия, которая надолго останется такой незаживающей раной вообще в истории нашей страны. Потому что на сегодняшний день цифра погибших детей приближается к 300», – сказал режиссер документального фильма «Мама, не плачь» Руслана Кечеджиян.
Сейчас у обеих матерей есть младшие дети, которые родились уже после трагедии. Но, конечно, рождение малышей не заполнит пустоту от того горя, которое пережили эти женщины. Сюжет картины эхом боли материнского сердца отзывается в сердце каждого зрителя.
«Эмоции страха, наверное, потому что ты очень переживаешь за своих близких, родных. И когда происходит война, ты понимаешь, что в каждую минуту может что-то произойти и ты можешь остаться один, без друзей, без родственников. И это будет очень тяжело пережить», – сказала зритель Екатерина Куприна.
Фильм очень полезен, потому что в нём рассказывается обстановка, что сейчас происходит в мире. Многие не в курсе, многие не знают, где происходят события СВО, что происходит. И матери, которые потеряли своих детей – это очень болезненная тема, о которой мы должны знать и помнить, как граждане одной страны.
По словам режиссёра, трагедия матери, потерявшей ребёнка, по-настоящему трогает зрителей и заставляет их не только помнить о тех страшных событиях, сопереживать его участникам, но и переосмыслить и переоценить собственную жизнь.