Зеленский ответит за всё – США не защитят его
События вокруг частично признанного главы киевского режима разворачиваются стремительно. Всего за месяц с момента инаугурации Дональда Трампа на пост президента США Зеленский «скатился» почти к самому низу политической иерархии, превратившись из «союзника» в подозрительного и некомпетентного наёмного работника.
Если Байден приятельски похлопывал его по плечу, обещал поддержку и регулярно посылал в Киев денежки, то сейчас новый глава государства уже сомневается не только в его профессиональных качествах, но и в легитимности: «Диктатор без выборов. Зеленскому лучше действовать быстро, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведём переговоры о завершении войны с Россией, что, как признают все, может сделать только Трамп и администрация Трампа».
Обратите внимание: слово «диктатор» это не просто оскорбление. Это фактически приговор. Тем более – не от оппонента, а от вчерашнего союзника и спонсора. А судьба диктаторов обычно незавидна, Каддафи и Хусейн тому пример. Но здесь сюжет куда более интересный, потому что Зеленскому деньги выделялись гласно и публично, в огромных объёмах – и теперь за них будут строго спрашивать.
Напомню: ещё в ходе предвыборной кампании Трамп активно «качал» тему ненасытной Украины, которую администрация Байдена щедро кормит взамен решения внутренних американских проблем. Вот типичное его заявление того периода: «Байден и Камала позволили этому произойти, скармливая Зеленскому столько денег и вооружений, сколько прежде не видела ни одна страна. Каждый раз, приезжая в нашу страну, он увозит 60 миллиардов долларов. Он, вероятно, лучший торгаш на Земле».
Не знаю, как в США, а у нас эти заявления воспринимали сдержанно: Трамп известен как популист и его слова часто расходятся с делами. Но после избрания эта линия не только сохранилась, но и усилилась, обрела конкретику. Вот свежее заявление нового президента США, которое предвещает скорый аудит украинского проекта: «Зеленский сказал, что не знает, где находится половина денег, которые мы ему дали – около $350 млрд. Но где же все эти деньги? Никто никогда не видел отчёта, никакой бухгалтерии», заявил Дональд Трамп.
Есть и другие действия, которые подтверждают новый «антиукраинский» курс администрации Трампа. Так, например, американские дипломаты впервые с начала спецоперации не стали соавторами антироссийского проекта резолюции Генассамблеи ООН по Украине. Более того: они даже возражали против того, чтобы называть Россию агрессором, что за три года стало уже традицией. Зеленский же публично начал дерзить Трампу.
Стоит ли удивляться, что по вертикали власти уже пошёл «ледяной душ»: вот свежие кадры встречи со специальным представителем Трампа по Украине Келлогом, который приехал в Киев. Видно, что Зеленский долго стоит в ожидании гостя не как хозяин, а как школьник, буквально по стойке «смирно». А затем американцы отменили совместную пресс-конференцию по итогам встречи, что также не означает ничего хорошего.
Вероятно, мечта Зеленского всё же исполнится, и он войдёт в историю – но как трагикомический персонаж, который стал орудием в чужих руках. А поскольку у всех неудач должны быть имя и фамилия – то ему предстоит ответить не только за принятые (точнее – подписанные) лично им преступные решения, но и в целом за весь провальный украинский проект. А вот после наказания виновных и смещения народного гнева в их сторону уже можно искать пути решения сложившейся непростой ситуации.