Новости

 

Власти судятся за право доступа людей к озеру в селе Родное

Борьбу за доступ к озерам и лесу продолжают жители села Родное.

Люди просят убрать заборы, из-за которых они не могут свободно пройти к водоемам. Земля, на которой расположены водные объекты, находится в частных руках еще с украинских времен.

«У нас доступ в леса, речки, поля все перекрыты. Дороги общего пользования все перекрыты, мы закольцованы и никуда не может сдвинуться с этой середины. Не можем гулять по лесу, не можем собирать грибы, травы, кататься на велосипедах, на мотоциклах, на мопедах. Также заехать туда, отдохнуть, устроить пикничок ил просто подышать, посмотреть красоту», — рассказала жительница села Родное Елена Клименко.

Четыре водоёма, вокруг которых сейчас установлены заборы, были отнесены в неделимый фонд после ликвидации местного колхоза «Память Ленина».

«То, что жители не забрали себе под участки, а оставили в вечное пользование колхозникам, их наследникам, жителям села и гостям. Это называется у нас – не сдаётся в аренды, не продаётся и водоёмы мы хотим сохранить», — отметила жительница села Родное Елена Клименко.

По словам жительницы села Родное Елены Клименко, владельцы участков общаться с местными не хотят и аргументируют свое решение тем, что это частная собственность.

«Вопрос-ответ короткий. Если ты идёшь, то, естественно, тебя останавливают, спрашивают: куда ты идёшь, зачем ты сюда идёшь, на каком основании ты пришёл на частную территорию и начинают портить настроение, начинают портить отношения, чтобы мы забыли туда дороги», — говорит жительница села Родное Елена Клименко.

Один из водоёмов, доступ к которому просят открыть севастопольцы, оказался за забором базы отдыха в Родном. Его представитель журналистам нашего телеканала сообщил, что доступ к водоёму для людей никто не перекрывал. Жители могут спокойно заходить на территорию, и для них выделена отдельная беседка на территории базы отдыха. Однако несколько лет назад пришлось установить автоматические ворота и нанять охрану, чтобы защитить участок от вторжения посторонних, отметили в администрации базы отдыха.

Проблемы в селе Родном заключаются не только в заборах, но и в проблемах, например, с водой, рассказывают местные жители.

«Все источники, то есть родники, всё, откуда питается забор воды села нашего. То есть они тоже все переподключены на водоёмы, потому что водоёмы подсыхают, чтобы их пополнять. То есть питьевая вода, она идёт не в село, людям, а она идёт на подпитку водоёмов. То есть на поддержание платных услуг, которые на этих водоёмах оказываются. У нас была техническая вода, то есть на платинах на этих, озёра, водоёмы, стояла водокачка, нам подавалась поливная вода, то есть ничего этого нет. Поливать огороды людям нечем, питьевой водой их не польёшь», — подчеркнул житель села Родное Владимир Ушков. 

Съёмочная группа телеканала «Первый Севастопольский» вместе с жителями села Родное проехала по местам, которые обнесены заборами. Ограждения виднеются уже при въезде. И тянутся почти до конца села.

«Въезд в село Родное. Сразу начинаются изгороди. Обратите внимание, что никогда здесь не было никаких ни полей, ни садов. Это скала, это земельные неудобия. Здесь вот идёт дорогая старая. Я не знаю, может, она уже пропала с кадастровых карт. Мои родители, когда они учились в терновской школе и вообще весь колхоз, там чуть выше у нас поля. Она довольно неплохо использовалась, она там немного мощённая. Теперь это всё пропало с кадастровых карт, отовсюду. То есть весь этот массив – это всё частные территории», — рассказал житель села Родное Владимир Ушков.

«Ограждения поставили налево и направо, никуда не пройти, не проехать. Куда не коснёшься – частная собственность. Ограждения, ворота, охрана, не подойти, не подъехать. Многие люди приходят, местные приезжают, не можем на Чернореченскую гору пройти», — подчеркнул житель села Родное Николай Пикулицкий.

О ситуации с заборами в селе Родном власти Севастополя знают. За право свободного доступа местных жителей к водоемам судятся. Прокуратурой города подано шесть исковых заявлений, об этом в эфире программы «Федеральное значение» на нашем телеканале рассказала директор Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.

«Конкретно вот в случае Родного и Терновки, прокуратурой подано шесть исковых заявлений в суд об исключении водных объектов из площади земельного участка, который находится в частной собственности. Это распространённая практика юридическая не только в нашем субъекте, и в других субъектах. Поэтому дела обстоят так. То есть этот вопрос решается в суде», — сообщила директор Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

Все водоёмы, реки, озера – это водные объекты общего пользования и по закону каждый человек должен иметь возможность свободно к ним пройти, напомнила директор Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова. Водоёмы не могут быть включены в земельные участки, которые передаются в частную собственность.

«Есть одно исключение, когда водный объект может находиться в частной собственности, если это пруд-копан, который был построен на участке, который уже находится в частной собственности и этот пруд не имеет связи с рекой. То есть не наполняется водами реки», — отметила директор Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

Жители села Родное рассчитывают на помощь власти, надеются, что доступ к водоёмам будет открыт и им не придется больше любоваться природой сквозь сетку и решётки.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях