Внимание

 

США по-хорошему предложили Украине сдаться

Условия переговоров, которые были сорваны Украиной 23 апреля, означали фактическую капитуляцию страны.

США по-хорошему предлагали Киеву сдаться, пока ещё есть такая возможность – очевидно, что дальнейшее продолжение конфликта грозит обрушением режима Зеленского. В шахматах есть понятие «цугцванг», когда каждое следующее действие игрока только лишь ухудшает положение.

И вот сейчас мы наблюдаем применение этого принципа на практике. Наш президент уже как-то говорил, что предложенные Россией условия действуют в течение ограниченного времени – следующее предложение будет хуже. Вдвойне унизительно для украинцев то, что теперь о капитуляции им говорит не противник, а их бывший союзник. США сформировали некий список условий, которые могут стать основой урегулирования – причём требования к Украине означают документирование проигрыша, включая, кстати, отказ от членства в НАТО.

Судите сами: самая мощная «мина» заключается в признании российского статуса Крыма. Об этом условии пишет американская газета Washington Post. Де-факто полуостров уже 11 лет в России и процветает – военным путём вернуть его Украина не сможет, руки коротки, а других вариантов нет. Но закрепив этот статус-кво на бумаге (а речь идёт о полноценном международном признании), западные игроки столкнутся с необходимостью отменять значительную часть санкций против России – ведь отправной точкой для этих ограничительных мер было как раз присоединение Крыма.

Сейчас, когда на наших глазах буквально «рассыпалась» встреча по условиям капитуляции Украины в Лондоне, Зеленский пытается представить дело так, будто бы это результат украинского решения об отказе признавать российский статус Крыма, однако это не так. Суть в том, что «крымский вопрос» раскалывает союзников Киева и это увязано с последующим снятием санкций с России.

Напряглись и американские «ястребы», в издании National Interest прямо пугают – «уступка Крыма приведет к уступке Евразии». Автор статьи сокрушается, что США оказались «неспособны назначить Россию агрессором» и умоляет «не растрачивать по мелочам американское величие». «Российский Крым может отрезать Америке и Европе доступ в Центральную Азию, одновременно принеся пользу Китаю», пишет автор.

23 апреля этот «ультиматум» повторил вице-президент Вэнс и адресован он в первую очередь Киеву: «Мы сделали очень чёткое предложение как России, так и Украине, и им пора либо сказать «да», либо США выйдут из этого процесса».

А теперь – внимание, вопрос: улучшит ли это «переговорные позиции» для шайки Зеленского? Я вот думаю, что совсем наоборот. Но поймут это в Киеве не сразу. Что же касается статуса Крыма – то нам, живущим здесь, в общем-то особенно не нужно никакое признание. Главное, что Родина нас признала и взяла к себе.

Но признаюсь, приятно наблюдать (причём в достаточно короткие исторические сроки) смену позиции с категорического отрицания российского статуса полуострова на предложение его легализовать без каких-либо дополнительных условий. То ли ещё будет!

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также