Путин: Россия справляется с внешним давлением
Эфир программы "Внимание" от 12 сентября 2022 года.
Россия уверенно справляется с внешним давлением, сообщил президент России на совещании по экономическим вопросам 12 сентября. Противники нашей страны ведут «финансово-технологическую агрессию» и рассчитывали взять нас врасплох тактикой экономического блицкрига, однако всем уже очевидно, что этот план не сработал.
Причиной этого Владимир Путин считает непрофессионализм западных специалистов по экономике, которые не смогли предусмотреть обратный эффект от вводимых антироссийских санкций. В результате, напомню, Европа переживает жесточайший энергетический кризис, который пока находится в самом начале развития.
«Мы видим, что действия наших, так мягко говоря, недоброжелателей во многом непредсказуемы и в последнее время импульсивны. Они явно непрофессиональны, а от этого и импульсивны, а значит, тем более мы должны работать в своей логике, удерживать инициативу. Не просто реагировать на какие-то недружественные шаги, а последовательно решать свои задачи развития в экономике, социальной сфере, инфраструктуре», - подчеркнул Владимир Путин.
Президент похвалил работу правительства, отметив, что устойчивость и прочность российской экономики перед лицом внешних вызовов это во многом результат «ответственной макроэкономической политики», проводимой в предыдущие годы. Сокращение ВВП в июле замедлилось до 4,3%, в промышленности спад минимальный (на уровне полпроцента), в отрасли строительства вообще отмечается рост.
В августе, отметил Путин, оживилось и кредитование экономики (как реального сектора, так и населения) со стороны банков. «Поэтому и состояние российского бюджета сейчас также существенно лучше, чем в экономиках и большинства стран «большой двадцатки», да и у наших друзей в странах БРИКС. Например, в августе после относительно «слабого» второго квартала, что было вызвано объективными факторами, наметилось восстановление объёмов НДС и сборов других оборотных налогов», сообщил российский президент.
Путин указал на необходимость обратить внимание на людей, находящихся под риском увольнения проблема пока носит локальный характер, но нуждается в эффективном решении. Кроме того, президент обсудил вопросы накопления денежных средств и формирования «подушки безопасности» для России в условиях неизбежного, как он выразился, процесса дедолларизации, то есть отказа от доллара и потери влияния финансовых центров Запада. Эта часть совещания осталась закрытой как именно Россия будет хранить свои сбережения, рассказывать широкой публике рано.