Почему Алиев «вписался» за преступников?
Азербайджан взял курс на провокации против России. Причём для наблюдателей это было ясно уже достаточно давно – для обострения нужен был лишь повод. И вот тут в Баку допустили промах. Повод был выбран крайне неудачный. Государство Азербайджан официально вступилось в защиту людей, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
Напомню: задержания в Екатеринбурге прошли 27 июня. Всего в отдел полиции были доставлены свыше 50 человек, задержано гораздо меньше. На следующий день свердловское управление СК сообщило, что «По версии следствия, фигуранты, входившие в состав этнической преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершённых на территории города Екатеринбурга в 2001, 2010, 2011 годах».
Мотивом совершённых преступлений следствие считает раздел сфер влияния в бизнесе. Фигурантов проверяют на причастность к другим преступлениям. Казалось бы – рядовая работа правоохранителей! Но тут началось! Почему-то вдруг МИД Азербайджана опубликовал заявление в связи с «нападениями на азербайджанцев в городе Екатеринбург Российской Федерации».
Здесь важно понимать: задержанные шесть подозреваемых – граждане России! И являются ими уже много лет! Какое отношение к ним имеет МИД Азербайджана, который выразил «глубокую обеспокоенность в связи с рейдами ФСБ России в дома азербайджанцев»? Дипломаты уточнили причину обеспокоенности: в результате «погибли наши соотечественники», некоторые получили тяжёлые телесные повреждения.
«Мы ожидаем от российской стороны проведения незамедлительного расследования этого дела и привлечения виновных в этом недопустимом акте насилия к ответственности в кратчайшие сроки», заявили в МИД Азербайджана. То есть наши российские правоохранители ловят в России представителей организованной этнической преступной группы (граждан России), а дипломаты Азербайджана их защищают от правосудия? Так нужно понимать?
Наши следователи пояснили: «По предварительным данным, один из фигурантов скончался в результате сердечной недостаточности, причины смерти второго лица в настоящее время устанавливаются». Дело передано центральному следственному управлению.
Конечно, мы удивлены реакции официального Азербайджана на произошедшее! Кроме того, там как по отмашке вдруг отменили всю гастрольную деятельность наших артистов. А ведь наши исполнители пользуются там большой популярностью! Благо по-русски, несмотря ни на что, в Азербайджане хорошо понимают. Такие решения не принимаются на местном уровне! Более того: там в качестве, очевидно, ответной меры предприняли аналогичный рейд – только не против преступников, а против журналистов. Азербайджанское издание опубликовало кадры видео с задержанными сотрудниками издания «Sputnik Азербайджан». Это российское информационное агентство, совершенно официально работающее в стране. Как обычно бывает, большую часть сотрудников составляют сами русскоговорящие азербайджанцы! И уже среди них якобы обнаружены агенты спецслужб!
Мало того: на телевидении Азербайджана задержанных в Екатеринбурге назвали «несогласными» (то есть делу придали политический окрас) – и обвинили власти России в желании подавить свободолюбивый народ Азербайджана! Представители которого, я ещё раз напомню, много лет назад осели на Урале и обзавелись российским гражданством. А значит и отвечать должны по законам России!
Пресс-секретарь президента нашей страны Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с принятыми в Баку решениями: «Считаем, что всё, что происходит, связано с работой правоохранительных органов и не может, и не должно являться поводом для подобной реакции».
Впрочем, курс Азербайджана на конфронтацию с Россией был очевиден – в мае, например, президент Алиев не поехал в Москву на 9 мая – на традиционную встречу глав государств, победивших фашизм. Несмотря на распад Советского союза, президенты республик всегда считали своим долгом в этот день быть на Красной площади. Это уже не первый «звоночек».
Ранее Баку, хоть и не очень афишируя это, симпатизировал Украине в конфликте. И помогал, опять-таки непублично, и не только гуманитарной помощью – были и поставки оружия. Так что позиция официального Азербайджана понятна, вопрос только в том – насколько она отвечает интересам населения страны, а также многочисленной диаспоры, находящейся в России?