Новости

Фото: Министерство Обороны России/телеканал Звезда

Эксперты назвали преимущества аэродинамической схемы «летающее крыло»

Министерство обороны России утвердило облик перспективного бомбардировщика ПАК ДА. Малозаметный для радаров самолет будет нести вооружение во внутренних отсеках и не полетит быстрее скорости звука. Скорее всего он будет выполнен по схеме «летающее крыло»

Впервые разработки самолетов с такой аэродинамической схемой начались в первой половине ХХ века. Она сулила авиаконструкторам преимущества в аэродинамике и могла облегчить конструкцию самолета.

На первый взгляд – самое важное в самолете это его крыло. Все остальное – «вынужденное» дополнение. Руководствуясь этим принципом, конструкторы создавали планеры и легкие самолеты.

Родоначальниками этой аэродинамической схемы стали британский самолет Westland-Hill Pterodactyl и советский Чехановский БИЧ-3, созданные в 1920-х годах.

В середине 1930-х советский инженер Константин Калинин создал бомбардировщик К-12 «Жар-птица», созданный по схеме летающего крыла.


Над опытными самолетами этой схемы также работали американский инженер Джон Нортроп и немецкие братья Хортен. Последние смогли в конце Второй мировой войны построить реактивный истребитель Gotha Go 229, который совершил несколько полетов.

После войны наибольший интерес к таким самолетам развился в США, где Джон Нортроп создал крупные бомбардировщики Northrop XB-35 и Northrop YB-49. Несмотря на прогрессивную конструкцию и выявленную малую радиолокационную заметность, эти самолеты не получили массового распространения.

Главной причиной стала нестабильность полета, из-за отсутствия у самолетов типа «летающее крыло» хвостового оперения. Они постоянно рыскали по горизонтали, что превращало длительный полет в настоящие мучение. А порыв ветра при взлете или посадке мог легко вывести самолет из равновесия и не раз приводил к катастрофе.

Снова к данной аэродинамической схеме вернулись спустя много лет, в 1980-х годах. Необходимость создать малозаметный самолет и развитие технологии «Стелс» привели конструкторов к идее использовать старые наработки.

Современные технологии позволяли облегчить управление самолетом и доверить стабилизацию полета компьютеру. Апогеем данной технологии стало создание в США бомбардировщика В-2 «Spirit», который до сих пор считается одним из самых совершенных самолетов этого класса.


Но полное доверие управления самолета автоматике приводит к трагичным последствиям в случае её отказа. 23 февраля 2008 года один из В-2 разбился на аэродроме базы Гуам из-за ошибки системы управления.

Помимо обеспечения малой заметности для радаров, эта аэродинамическая схема позволяет существенно сэкономить вес самолета и улучшить его аэродинамику. Экипаж и полезная нагрузка, двигатели и другое оборудование располагаются внутри крыла. Отсутствие фюзеляжа заметно снижает аэродинамическое сопротивление и позволяет экономичнее расходовать топливо, что увеличивает дальность полета.

Авиационные эксперты предполагают, что новый российский бомбардировщик будет выполнен по схеме «летающее крыло». Плавные формы и отсутствие прямых углов, вместе с использованием радиопоглощающих материалов позволят сделать такой самолет почти незаметным для радаров противника.

Министерство обороны России утвердило окончательный облик стелс-бомбардировщика, разработкой которого занимается ПАО «Туполев». Приоритетом проекта стало снижение заметности самолета и дальнобойность оружия.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также