Физики впервые смогли контролировать антивещество с помощью лазера
Проведение эксперимента стало переломным моментом в программе исследований антиматерии ALPHA, которая стартовала в 2011 году.
Вооружившись уникальной лазерной системой, ученые смогли охладить образец антиматерии до абсолютного нуля, что впервые позволило манипулировать им в лабораторных условиях. Об этом сообщает издание Nature со ссылкой на Европейский Центр ядерных исследований (CERN).
После успешного эксперимента по созданию и улавливанию антиводорода, ученым потребовалось почти 10 лет, чтобы сделать следующий шаг. С помощью специалистов из канадского Университета Британской Колумбии был создан технически совершенный лазер, чье появление 40 лет назад предсказали нобелевские лауреаты. Метод лазерной манипуляции и охлаждение обычных атомов произвел настоящую революцию в атомной физике. Впервые на практике удалось не только удержать, но и управлять антиматерией.
"Это было чем-то вроде безумной мечты — манипулировать антивеществом с помощью лазера. Последние результаты стали кульминацией многолетней программы исследований. Я так рад, что наша мечта наконец осуществилась в результате огромной совместной работы как канадских, так и зарубежных ученых", — рассказывает один из авторов исследования.
Охлаждая антивещество, исследователи могут выполнять различные прецизионные опыты для дальнейшего изучения характеристик антивещества, включая эксперименты, которые могут пролить свет на фундаментальные основы симметрии нашей Вселенной. Это может дать людям ключ к разгадке того, почему Вселенная состоит в основном из материи, а не из равных частей материи и антивещества, как это предсказывает модель Большого взрыва.
Антивещество - полная противоположность материи. Оно демонстрирует почти идентичные характеристики и поведение, но имеет противоположный заряд: ядро состоит из антипротонов и антинейтронов, а оболочка — из позитронов. При контакте вещества и антивещества происходит их аннигиляция, из-за чего создание и контроль антиматерии считается чрезвычайно трудными задачами.
Ранее ученые нашли убедительные доказательства того, что сгустки в земной мантии - остатки протопланеты Тея.