Реставрации бронепоезда «Железняков» мешает статус
Ржавый металл, дыры в корпусе и облезшая краска. В таком состоянии уже несколько лет стоит легендарный бронепоезд «Железняков» на своей последней стоянке в Севастополе.
Внешний вид борца с фашизмом в годы Великой Отечественной войны вызывает обеспокоенность не только у жителей, но и гостей нашего города.
Привести в порядок бронепоезд мешает статус объекта культурного наследия, сообщила главный хранитель Музея обороны Севастополя Тамара Хвалькова.
"В данном случае у нас всё вот, во что упирается, - это именно согласования длительные, подготовка, особая подготовка. Вы знаете, что при существовании ОКН там гораздо больше документации, гораздо больше согласований. И, самое главное на сегодняшний момент, даже не то, что там документальное сопровождение такое сложное, а самое главное, что там значительно вырастают финансовые затраты. На сегодняшний день у Музея таких возможностей нет", - объяснила она.
По словам Тамары Хвальковой, сейчас музей Обороны Севастополя ищет возможность решить существующую проблему. Чтобы отремонтировать бронепоезд, задумываются лишить памятник статуса объекта культурного наследия.
"Мы сейчас ищем возможности. Музей прекрасно понимает, что оставлять паровоз в таком состоянии нельзя. Мы ищем любые возможности. И документально, чтобы эту ситуацию каким-то образом разрулить. И чтобы найти финансирование всё-таки. В любом случае, большую сумму, если он останется в двойном статусе. Либо, если получится у нас, то, может быть, его вернём только в статус музейного предмета", - добавила Тамара Хвалькова.
Напомним, Бронепоезд «Железняков», получивший от фашистов прозвище «Зелёный призрак», был создан в 1941 году на Севастопольском морском заводе имени Орджоникидзе. Вся конструкция была задумана так, чтобы он мог укрыться в местных тоннелях и выемках, а также беспрепятственно преодолевать особенности рельефа. В годы Великой Отечественной войны «Железняков» стал самой настоящей подвижной артиллерийской батареей - наводил ужас и уничтожал всех врагов. Свой славный путь он завершил 27 июня 1942 года - в результате немецкой бомбардировки оказавшись под завалом в одном из тоннелей.