Новости

В Севастополе показали точные копии мундиров князей
 

В Севастополе показали точные копии мундиров князей

Точные копии генеральских мундиров великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича представили в Севастополе. Они были специально воссозданы для фильма Александра Хонжонкова «Оборона Севастополя» 1911 года.

В этой форме наследники российского императорского трона приветствовали солдат и офицеров во время Крымской войны. Тогда участие членов царской семьи было обязательной традицией.

«Они были шефами каких-то родов войск. В данном случае великие князья курировали какие-то подразделения. Михаил Николаевич – в мундире артиллериста, курировал артиллерию. Мундир улана – у Николая, он курировал кавалерию», — рассказал член совета РО Российского военно-исторического общества Юрий Мишин.

Третий год региональное военно-историческое общество восстанавливает фильм Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя». Полнометражная лента полностью оцифрована, обрела звук и голос за кадром в лице российского актёра Виктора Сухорукова. Кроме того, были воссозданы утраченные сцены – это более 60% материала. В том числе, фрагмент посещения великих князей Малахова Кургана во время Инкерманского сражения. Именно для этой сцены и были детально созданы реплики генеральских мундиров. Образцом стало полотно художника Григоря Шукаева, на котором с точностью до мелочей изображён визит наследников российского императорского трона на Малахов курган во время Инкерманского сражения.

«Это достоверный исторический факт. Во время Инкерманского сражения великие князья были в Севастополе и посещали наши бастионы. И вот именно во время Инкерманского сражения они были на Малаховом кургане. Они оказались в самой гуще событий со стрельбой и пальбой наших орудий, прилётов со стороны неприятеля. За что потом были пожалованы георгиевскими крестами, поскольку оказались в боевых действиях», — подчеркнул член совета РО Российского военно-исторического общества Юрий Мишин.

Работа над фильмом не ограничилась только реставрацией. Региональное военно-историческое общество, Музей Обороны Севастополя, военные историки, реконструкторы, актёры СевТЮЗа сняли фильм-исследование. Он рассказывает о том, как более века назад снималась эпическая лента.

«Очень многие зрители спрашивают, как Ханжонков создавал этот фильм, какие методы съёмки использовались, насколько это действительно было новаторским событием. Ведь это первый российский полнометражный художественный фильм», — отметил председатель совета РО Российского военно-исторического общества Дмитрий Серов.

Это первый батальный фильм, первый фильм с батальными сценами, это фильм, где впервые привлекались для съёмок простые севастопольцы, жители города, войска, этот фильм впервые снимался двумя камерами».

Съёмки фильма-исследования продолжаются. Он будет состоять не только из рассказов историков-экспертов, но и из трёх игровых сцен: бой на Малаховом кургане с участием великих князей, встреча российского посла Меньшикова с турецким султаном и презентация фильма режиссёром Ханжонковым в Ливадии императору Николаю II. Широкой публике его представят летом 2026 года. А копии воссозданных мундиров передадут в Музей Обороны Севастополя. И теперь полноценный комплект костюмов периода Крымской войны можно будет использовать в исторических реконструкциях и фестивалях.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также