Новости

.

Военнослужащие первыми увидели фильм «Нюрнберг»

Военнослужащие Севастополя одними из первых увидели новый отечественный фильм «Нюрнберг», основанный на реальных событиях и правдивых историях. Предпремьерные показы прошли в кинотеатре «Россия». Фильм привезли из Москвы специальным бортом.

"Допремьерный показ - это редкость. Всё-таки именно инициатива создателей фильма совместно с министерство обороны продемонстрировать его военнослужащим до начал премьеры. Это редкое явление. Фильм приехал к нам из Москвы, самолётом. Его привезли прямо на жёстком диске. Пришёл представитель режиссёрского корпуса. Следят, чтобы фильм никуда не делся. Потому что премьеры ещё не было", - рассказал директор госучреждения «Севастополь Кино» Дмитрий Гарнега.

Картина режиссёра Николая Лебедева - первый в мире художественный полный метр о Международном военном трибунале, начавшем работу по окончании Второй мировой войны. С ноября 1945-го по октябрь 1946-го года перед «судом народа» предстали бывшие руководители Третьего Рейха.

В основе сценария - роман «На веки вечные» известного юриста и историка Александра Звягинцева, посвятившего изучению Нюрнбергского процесса более 40-ка лет.

"На такую тему нужно снимать и надо показывать, и чем больше молодёжи будет смотреть, тем будет лучше. Для меня Нюрнбергский процесс - очень важная тема. Я родился в Германии в 1944-м году во время оккупации нас. Моих родителей вывезли туда, и я родился там. Поэтому для меня это очень важно", - поделился житель Севастополя Николай.

Международный военный трибунал стал первым и ключевым процессом в череде других, устраивавшихся затем во многих городах-участниках Второй мировой войны, в том числе в Севастополе.

"В Севастополе был свой Нюрнберг, когда мы судили военных преступников, которые непосредственно здесь осуществляли пытки, убийства мирных жителей, военнопленных. Когда после того, как Севастополь был освобождён, здесь осталось всего 3 000 жителей", - сказала заведующая кафедрой «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ Елена Бойцова.

Город для главного трибунала был выбран неслучайно. Нюрнберг многие годы служил цитаделью фашизма, местом для съездов национал-социалистской партии и парадов её штурмовых отрядов. Во время подготовки к процессу было собрано и проверено свыше ста тысяч захваченных немецких документов, просмотрено миллионы метров трофейной кинохроники. В Нюрнберг доставили личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана и свыше 25 тысяч его фотографий. Всё это было использовано в качестве доказательств вины нацистов в преступлениях против человечности.

Декорационный комплекс «Зал 600», сделанный на «Мосфильме» и точно воссоздавший помещение Дворца Правосудия, в котором шёл трибунал, после окончания съёмок передали в дар Парку «Патриот» в Москве, пишет «Российская газета». В фильме снимались Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, а также зарубежные актёры из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, США, Франции, Чехии, Грузии и других стран. Съемки проходили в Калининграде, Праге, Москве, Подмосковье и Калужской области. Всероссийская премьера картины запланирована на второе марта.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях