Крымские водители стали втрое чаще превышать скорость
Во многих регионах число нарушений скоростного режима резко упало в ноябре. В столичном регионе падение составило 40% по сравнению с октябрем, а в Свердловской и Тюменской областях - 60%. Однако, в южной части страны нарушителей, напротив, стало больше в 2-3 раза. В Севастополе число превышений скорости выросло на 26%.
Статистику зафиксированных ГИБДД нарушений проанализировал Коммерсантъ.
Так, превышений скорости на 20-40 км/ч (ч. 2 ст. 12.9 КоАП) в Москве, выявлено на 38% меньше, чем в октябре (898 тыс. и 1,45 млн соответственно). В Московской области, этот показатель снизился на 40% (1,4 млн против 2,34 млн). В Ростовской области - минус 20%, в Челябинской - минус 40%, в Белгородской области - минус 42%, а в Санкт-Петербурге - ниже на 45%. Самыми законопослушными стали автолюбители Свердловской области - снижение на 62%.
В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы считают ситуацию традиционной для зимнего времени: «Это связано со снижением средней скорости из-за ухудшения погоды, водители корректируют ее в зависимости от видимости, состояния дорог и собственного мастерства».
В компании «МВС Груп» (оператор подмосковной системы фиксации нарушений) подтвердили тенденцию. «Как правило, в ноябре на подмосковных дорогах уже появляется первый снег, гололед, местами колея и снежные заносы, поясняют там. К этому времени большинство водителей начинают управлять автомобилем аккуратнее, избегают резких маневров, соблюдают дистанцию и не превышают скорость», - отметили там. Кроме того, на сокращении числа нарушений также сказалось завершение дачного сезона, пояснили в компании.
В 2019 году ГИБДД рекомендовала не штрафовать за нарушения с камер во время дождя, метели и т. д. (документ сохраняет силу). Из-за грязи и снега может вырасти количество ошибочных штрафов.
«Если камера не может вычислить размер госномера в кадре, она не может посчитать корректно и дистанцию на траектории, что не позволяет рассчитать скорость», - подчеркивает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман.
В ЦОДД Москвы утверждают, что уделяют «особое внимание» правильной работе комплексов зимой. «На этапе первичной обработки материала техник проверяет состояние проезжей части, рассказали там. Если разметка не видна, то материал в ГИБДД не передается. Если подобные материалы продолжают поступать продолжительное время, комплекс временно отключается. То же происходит, если сам комплекс заснежило или он загрязнился».
В некоторых южных регионах нарушителей, наоборот, прибавилось. Так, в Крыму скорость на 20-40 км/ч в ноябре превышали в 3 раза чаще, чем в октябре. В Адыгее отмечается пятикратное увеличение нарушений, в Северной Осетии - в 3,6 раз.
В Минтрансе Крыма объясняют такой резкий рост штрафов увеличением количества камер: республика вошла в топ-10 регионов страны по этому показателю. Сейчас на полуострове функционируют 600 автоматических комплексов, а в Севастополе их 300. По сравнению с прошлым годом, число камер в субъектах удвоилось. Кроме того, в министерстве пояснили, что увеличение нарушений связано с хорошей и сухой погодой.
Стало известно, что в России нейросеть учат распознавать нечитаемые номера автомобилей. Тестирование ИИ начнут на ЦКАД и М-12 «Восток». Водители грязных номеров не оплачивают проезд и штрафы за нарушения. Нейросеть будет искать в имеющейся базе данных подходящие совпадения для идентификации машины. Если эксперимент пройдет удачно, в законы внесут изменения. Однако компьютер не сможет гарантировать точное соответствие, опасаются эксперты.
Тем временем МВД подготовило поправки об ответственности водителей за прием лекарств. Изменения в статью 12.8 КоАП позволят лишать прав и штрафовать на 30 тыс. руб. водителей, у которых выявят вещества, «входящие в состав лекарственных препаратов», не относящиеся к алкоголю, наркотикам или психотропным средствам.