Ультразвук способен восстановить работу коленных суставов
Более ранние исследования на животных показали, что ультразвук способствует соединению новой ткани хряща с уже имеющейся. Результаты также подтвердили, что ультразвук может стимулировать работу стволовых клеток.
Группа ученых из Университета Алабамы намерены изучить воздействие ультразвуковой терапии на восстановление хряща коленного сустава, который является важной частью между частями коленного сустава.
Известно, что в коленных хрящах нет кровеносных сосудов, они состоят из белковых сетей и имеют лишь малое количество клеток, которые трудно подлежат восстановлению.
В современной медицине медики зачастую прибегают к операционным методам лечения при болезнях хрящевой ткани. Для этого кости просверливают и через готовое отверстия в хрящ попадает кровь, насыщенная стволовыми клетками.
Но исследователям удалось доказать, что ультразвук способен восстанавливать новую хрящевую ткань, а также стимулировать работу стволовых клеток. Вскоре ученые приступят к практическому применению ультразвука на коленях лошадей, которые имеют наибольшее сходство с человеческими.
В свою очередь, российские ученые предложили подход, который позволяет при помощи компьютерных моделей исследовать патологии коленного сустава. Инновационные алгоритмы могут с высокой точностью определять точки крепления связок и сухожилий к костям, что поможет создать биомеханические модели суставов и использовать их для более эффективной диагностики заболеваний.
Ранее ученые выяснили, что слишком продолжительное сидение приводит к потери эластичности мышц и сухожилий, со временем они могут укорачиваться. Впоследствии это чревато возникновением болевых ощущений в процессе ходьбы.