Новости

Фото: Denis V. Tikhonenkov/Nature

Биологи открыли новую группу «зубастых» микроорганизмов

Российские ученые в составе международной группы исследователей открыли новую группу хищных микроорганизмов Provora. Они могут откусывать крупные клетки других живых организмов с помощью специальных «гарпунов».

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Новая группа эукариотических микроорганизмов, получила название Provora, отражающее агрессивное прожорливое (voracious ненасытный в переводе с латинского, ред.) поведение этих одноклеточных хищников.

Изученные образцы относятся к эукариотам - живым организмам, клетки которых содержат ядро. В число эукариотов входят животные, растения и грибы. В настоящее время ученые выделяют до 10 супергрупп таких организмов, включающих в себя генетически близкие друг к другу.

Открытая учеными группа Provora не относится ни к одному из этих объединений. Микрохищники Provora занимают в этой системе обособленное место, уходя корнями к предкам нескольких групп, возникших более полутора миллиардов лет назад, уточнили ученые.

Эти микроорганизмы представляют собой округлые клетки размером в несколько микрон с двумя жгутиками и небольшой бороздой, которая выполняет функцию рта.

Они обитают в водах Красного, Черного, Карибского морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океана.

Малопримечательный внешний вид и относительно низкая численность не позволяли обнаружить их раньше. Открытию способствовало появление современных микроскопов, которые позволили более детально изучить пробы морской воды.

Provora питаются другими одноклеточными и используют для нападения экструсомы - специализированные органеллы, работающие как гарпун, который цепляет клетку жертвы, причем она может превосходить самого хищника по размеру.

В клеточном рту данных организмов находится лента микротрубочек, которые откусывают части от клетки жертвы. По сути они выполняют роль зубов, отметили ученые.

Российские ученые модифицируют микробы для борьбы с энцефалитными клещами. Исследователи также изучают микробиом в кишечнике у клещей, разносящих бореллиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и другие инфекции.

Палеонтологи нашли целый скелет плезиозавра. Эти пресмыкающиеся были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях