Пентагон хочет заряжать электрические БПЛА при помощи лазера
Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов, более известное как DARPA , изучает вопрос технической возможности беспроводной подзарядки БПЛА в полете. Для этого может использоваться лазер мощностью в 100 кВт.
Об этом сообщает американское издание The National Interest.
DARPA планирует создать новое поколение разведывательных дронов, которые будут оснащены небольшими аккумуляторами и будут иметь возможность подзарядки в полете.
Снижение веса батарей позволит повысить летные характеристики беспилотников и разместить на борту больше навигационного и разведывательного оборудования.
В качестве «летающих повербанков» военные США хотят использовать самолеты-заправщики KC-46 и KC-135, которые будут переоборудованы под работу с электричеством.
Для передачи энергии планируется использовать лазер.
«Используя энергетический луч, этот же танкер может заряжать сеть БПЛА по беспроводной сети. Например, это может быть достигнуто за счет наличия подкрыльевого силового блока с достаточной мощностью и охлаждением, чтобы обеспечить почти непрерывную выходную мощность лазера порядка 100 кВт», - говорится в документах агентства.
Сейчас большинство военных беспилотников оснащены двигателями внутреннего сгорания или реактивными силовыми установками. Но в качестве легких разведчиков можно использовать дроны с электромоторами.
Европейская Компания Airbus планирует увеличить время автономного полета своих электросамолётов «Zephyr» с текущих 25-26 дней до трёх месяцев. В дальнейшем инженеры хотят заставить их непрерывно находиться в воздухе до полугода. Это позволит использовать БПЛА для раздачи интернета и помощи военным.
Отечественные БПЛА «Орион» будут использовать в Арктике. Генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков рассказал, что новейший беспилотный летательный аппарат «Орион» может использоваться в любых климатических условиях и отличается высокой надежностью.