ЕС готовится зимовать без российского газа
Для этого страны Евросоюза могут в 2022 и 2023 годах продлить работу своих атомных и угольных электростанций, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Но реальные возможности увеличения выработки энергии в Европе крайне ограничены.
Об этом сообщает агентство ТАСС.
«Мы приняли решение: мы готовимся к зиме без российского газа, - сказал европейский чиновник. - Чтобы продержаться эту зиму и, возможно, следующую зиму, государства ЕС могут продлить работу своих АЭС или угольных станций».
Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в ответ на это заявление подчеркнул важность перехода на альтернативную энергетику, которая в условиях крайне высоких цен на газ впервые стала рентабельной.
Факты указывают на то, что переход на альтернативные источники энергии не является оптимальным решением. Выработка электричества солнечными и ветровыми электростанциями сильно зависит от множества природных условий и неспособна покрывать пиковые потребности сетей.
Заявления о продлении работы АЭС и увеличении выработки энергии за счет атомной энергетики отдают популизмом, отмечает военный эксперт Иван Куликов.
Большинство европейских атомных станций расположены во Франции и Германии. Первые работают на пике своей мощности, в то время как Берлин постепенно выводит свои АЭС из эксплуатации.
В 2011 году Германия обладала 17 ядерными реакторами, которые производили четверть от потребляемой в стране электроэнергии. Но после аварии на японской АЭС Фукусима было принято решение поэтапно вывести все атомные станции из эксплуатации к 2022 году в рамках «зеленого перехода».
На данный момент на территории ФРГ работают всего 3 блока АЭС (Isar 2, Emsland, Neckarwestheim 2). Все они должны быть выведены из работы к концу года. На 6 из 14 из выведенных из эксплуатации атомных станций уже ведутся демонтажные работы и этот процесс необратим.
Другие 8 АЭС находятся на консервации. В теории Германия могла бы просто запустить их в работу, особенно в условиях энергокризиса. Но для этого потребуется годы согласований и обучения персонала.
Из-за политики «зеленого перехода» и закрытия атомных станций были уволены тысячи сотрудников, а отрасль «мирного атома» была, по сути, разрушена. Сейчас у ФРГ нет обученных специалистов и базы для их подготовки.
Процесс сертификации законсервированных АЭС в условиях евробюрократии займет годы, поскольку на таких сложных технических объектах потребуется повторно проверять буквально каждый болт.
Схожая ситуация наблюдается и с 3 работающими блоками. Им тоже нужно продлевать лицензию. В теории, за время получения лицензии можно успеть устранить обнаруженные технические неисправности, но даже при самом позитивном сценарии первые мегаватты в сеть пойдут только через несколько лет. А нужны они уже сейчас.
Владельцы угольных станций также не хотят инвестировать деньги в модернизацию оборудования и запуск новых мощностей. Ведь никто в ЕС не отказался от идеи отказаться от углеводородов к 2030 году, а это значит, что после преодоления нынешнего кризиса отрасль снова окажется под давлением политики «зеленого перехода».
Европейские страны, являясь большими специалистами в области нетрадиционных отношений, решили сделать ставку и на альтернативную энергетику, но потерпели неудачу. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
Германия установила даты отказа от российских энергоносителей. ФРГ намерена с августа отказаться от импорта угля, а в конце года и нефти из России.