Российские ученые открыли новый способ очистки нефти с помощью солнечной энергии
Ученые НИИ химии Университета Лобачевского разработали полупроводник, преобразующий энергию солнца в химическую. Так значительно упрощается очистка нефти от серы, которая повреждает оборудование нефтезаводов и снижает качество нефтепродуктов.
Уникальный полупроводник с вольфрамом и молибденом действует под воздействием солнечного света. Прежний на основе диоксида титана использует лишь 5% солнечной энергии, пишет Naked Science.
Авторы разработки упростили состав полупроводника, смогли синтезировать его в одну стадию, без потери эффективности. Кроме того, выяснили, что молибден в составе фотокатализатора Bi2WO6 повышает активность соединения и расширяет диапазон поглощения видимого света.
«Наши двухлетние исследования фотокатализа направлены на поиск альтернативного способа удаления сернистых соединений из жидких углеводородов и очистки воды от органических соединений. В отличие от каталитического гидрообессеривания, которое проходит в очень жестких условиях, наш процесс идет при комнатной температуре и атмосферном давлении. Это значительно повышает энергоэффективность очистки от соединений серы», - пояснил один из авторов, сотрудник НИИ химии ННГУ имени Н. И. Лобачевского Артем Белоусов.
По мнению ученых, созданный ими твердый раствор с вольфрамом и молибденом пригодится в лесохимической промышленности для очистки сульфатного скипидара от серы.
Ученые объяснили, что очистка от серы требует применения кислотных щелочей и утилизации образовавшихся сточных вод. «С помощью солнечной энергии и нашего фотокатализатора эти процессы также можно упростить, сделать их более безопасными и экологичными», - уверен химик. В дальнейшем планируется оптимизировать условия получения фотокатализаторов и усилить их эффективность.
На основе новой нейросети ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета создали уникальный измеритель выбросов вредных веществ в атмосферу.
Российские ученые адаптировали беспилотники к работе в жаркую погоду. Технология поможет увеличить масштабы экспорта российской техники на Ближний Восток и в другие теплые страны.
Специалисты НИ Томского политехнического университета разработали дизельное топливо, не замерзающее при температуре -70 градусов Цельсия.