США опасаются, что РФ может использовать нефть в качестве оружия
Представители Запада уверены в том, что санкции, введенные в отношении РФ, разрушат российскую экономику. Но в ответ Москва может пойти на энергетический шантаж и отказаться от поставок нефти и газа.
Об этом сообщает телеканал CNN, статью которого перевело издание ИноСМИ.
Цены на газ и нефть ставят рекорды уже сейчас. Но пока это не сильно помогает российской экономике, которая потеряла крупные активы за рубежом. Вашингтон заблокировал доступ к российским финансовым резервам на 630 млрд долларов, которые РФ могла использовать, чтобы смягчить кризис.
Теперь ответ за Москвой. РФ может вообще отказаться продавать нефть и газ американским и европейским потребителям. Это приведет к лавинообразному росту цен на энергоносители, а существующих запасов в США и Европе недостаточно для того, чтобы перекрыть спрос.
Некоторые страны уже заявили о готовности отказаться от российских энергоресурсов. А в ЕС заявили, что надо избавляться от энергетической зависимости от РФ.
Но для того, чтобы полностью изгнать РФ с европейского рынка, необходимо время. И альтернативные варианты подразумевают долгую и дорогую поставку нефти и газа через океан.
А наказать Запад сейчас достаточно просто – Москва может сразу перекрыть вентиль трубы.
Такой шаг взвинтит цены на нефть и газ и вынудит европейцев просить о возвращении РФ на рынок.
Москва же не потеряет доходы, даже если сейчас сократит поставки на 10-20%, поскольку рост цен компенсирует снижение объемов перекачиваемых энергоносителей.
Санкционная война Запада с Россией может привести к жесткому экономическому ответу Москвы. Еще несколько дней назад никто не мог подумать о том, что Россия, в теории, может отказаться от поставок нефти и других важных товаров в Европу и США.
Итальянское издание Il Giornale предупреждает: запрет экспорта российской нефти - это экономическая ядерная бомба. Авторы считают экспорт нефти приоритетным для России. Но если Запад поменяет поставщиков, перенаправление потоков в Китай затруднится из-за недостаточной инфраструктуры.