Изобретен самовосстанавливающийся после повреждений полимер
Полимер, который "заживает" с беспрецедентной скоростью и эффективностью при разрезании - почти полностью восстанавливая свою первоначальную прочность в течение нескольких минут - был разработан исследователями RIKEN.
Чжаомин Хоу из Центра устойчивых ресурсов RIKEN и его коллеги недавно разработали контролируемый каталитический метод объединения неполярных и полярных олефиновых мономеров в один полимер, сообщает Phys.org.
"Мы смогли синтезировать многоблочные сополимеры, которые демонстрируют отличную эластичность и восстановление", - говорит Хоу.
Ученые подтвердили, что полимеры проявляют отличные механические и самовосстанавливающиеся характеристики. Их эластомерный полимер может быть растянут почти в 14 раз больше первоначальной длины. И при разрезании на две части полимер восстановился в течение пяти минут на 99%.
Исключительная производительность материала может быть объяснена его уникальной молекулярной структурой, отмечает Хоу. Полимер состоял из трех наноразмерных компонентных подразделов или блоков с совершенно разными физическими свойствами.
"Отличные эластомерные и самовосстанавливающиеся свойства полимера обусловлены образованием этой наноразмерной трехмерной сети", - говорит Хоу. Длинные мягкие секции образуют очень гибкую матрицу, в которой находятся твердые и кристаллические секции. Они быстро объединяются после резки материала, тем самым самовосстанавливаясь от любого повреждения.
Этот метод полимеризации с использованием катализатора скандия может быть использован множеством способов в науке и промышленности.
Создан новый материал из дерева - твердый, как алюминий. Американские ученые сделали композит из нанокристаллов целлюлозы и синтетического полимера. Он получился прочнее костей и тверже некоторых алюминиевых сплавов.
Американские химики синтезировали сверхлегкий и суперпрочный пластик. Новый полимер превосходит металл по долговечности и износостойкости.
Ученые смогли создать искусственные мышцы из натуральных белков. Фрайбургская исследовательская группа впервые разработала материал из человеческих белков, который способен автономно сокращаться.