Новости

.

Возле 30-й батареи собираются строить экодеревню

Территорию возле 30-й береговой батареи на Северной стороне вновь собираются застроить. Здесь может появиться экодеревня.

На сайте Севнаследия опубликован акт историко-культурной экспертизы. В нем дано положительное заключение на возведение жилых домов и укладку асфальтированной дороги. При этом по кадастровой карте назначение земли — ведение личного подсобного хозяйства, - сообщает новостной портал Forpost.

Исследования проводил Крымский региональный центр археологических исследования Симферополя. К домам собираются подвести газ, подключить их к электричеству, интернету, городским сетям водоснабжения и канализации. Планируется 18 зданий. Они будут двухэтажные, на каждом участке площадью в 5-6 соток предусмотрена парковка для двух машин и зона отдыха. 

 Но новая экодеревня оказалась в границах объекта культурного наследия «Поселение «Усть-Бельбекское Южное». По заключению экспертизы, прежде, чем начинать строительные работы, нужно провести здесь археологические раскопки с полным или частичным изъятием артефактов. И захватить участок, который не вошёл в границы исторического объекта, но фактически относящийся к нему. Будущие дома оказались в границах 150-метровой защитной зоны «30-й береговой батареи». О чём также говорится в документе.

"Поскольку охранная зона не утверждена, именно нормы о защитной зоне пока действуют на этой территории. Однако в таком случае выдавать положительное заключение на строительство некорректно", — считает общественник Григорий Донец. 

В акте историко-культурной экспертизы пишут, что в связи с тем, что охранные зоны для этой территории управлением охраны объектов культурного наследия не утверждены и не отправлены для включения в реестр, то в соответствии с 73-м Федеральным законом, действуют защитные зоны. Защитная зона в соответствии с 73-м Федеральным законом — 150 метров. А в защитной зоне строить нельзя. Нельзя и всё. Тогда возникает вопрос. Если там защитная зона и строить нельзя, то на каком основании профессионал, который имеет соответствующий документ, в акте пишет, в конце: положительное заключение о проведённой работе, что само собой предусматривает разрешение строительства.

Экспертизу и её выводы чиновникам Севнаследия только предстоит рассмотреть. Это уже не первая попытка застроить территорий в районе 30-й батареи. Землю здесь продавали ещё в украинские годы. В 2019 году активные работы рядом с объектом культурного наследия начались ударными темпами. Депутаты заксобрания Севастополя вместе с общественниками обратились в Министерство обороны России с просьбой помочь остановить застройку, а также направили письма в прокуратуру, правительство и Минкульт.  О том, что у братской могилы воинов 30-й батареи определят охранную зону, стало известно в конце 2020 года. Общественники настаивали на том, что разработке охранной зоны нуждается вся батарея.

А весной прошлого года частная застройка недалеко от исторического объекта началась прямо на Большой Севастопольской тропе. Из-за этого её маршрут пришлось изменить. На участке появились бытовка и электрический щит. В Севнаследии тогда заявили, что до начала строительства собственник участка должен предоставить документы о том, что работы не повредят объект культурного наследия.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также