Белый дом связал падение рубля с угрозой санкций США в случае эскалации на Украине
По словам представителя администрации президента США, нынешняя перемена в цене валюты и возможность дефолта «отражают значительность экономических санкций, которые мы готовы ввести».
Представитель Белого дома утверждает, что наблюдающееся сейчас падение российской валюты связано с экономическими санкциями, которые намерены ввести США и союзники в случае обострения ситуации на Украине, передает РИА Новости.
Уточняется, что новые рестрикции будут болезненнее тех, которые США вводили в 2014 г.
Санкции для иностранного капитала на работу в России привели в 2014 г. к падению рубля – до 50%, а ЦБ РФ был вынужден использовать 25% своих резервов для защиты национальной валюты, отметил собеседник агентства.
Российский рынок падает уже несколько дней подряд. 18 января индекс Индекс Мосбиржи снизился до 3486 пунктов. Данный показатель опускался ниже 3500 пунктов 12 апреля 2021 года. По мнению аналитиков, такое давление на российский рынок акций оказывает геополитическая напряженность.
Кризис между Москвой и Киевом может спровоцировать рекордный рост стоимости газа, прогнозируют эксперты Capital Economics. Такое развитие событий возможно в случае введения санкций против экспорта энергоносителей из РФ, а также при условии, если Москва начнет использовать экспорт сырья в качестве рычага давления.
Курс российской валюты рухнул вместе с фондовым рынком после новостей об эвакуации иностранных дипломатов из Киева. Рубль оказался самой слабой валютой развивающихся рынков, а следом за ним идет украинская гривна. Причина этого — обострение ситуации на границах, что заставляет инвесторов закладывать высокие риски.
На Мосбирже 24 января рубль отыграл ранее утраченные позиции: прибавляя 0,42%, курс доллара был чуть более 77 рублей, евро торговался по 87,32 рубля. Однако затем последовал обвал на 1,7 рубля в случае с долларом и 1,57 рубля в случае с евро.