Ученые обнаружили у какаду способность к мышлению
Сотрудники Орегонского университета охраны здоровья и науки (США) провели два эксперимента с какаду Гоффина. Выяснилось, что птицы умеют пользоваться орудиями труда и демонстрируют социальное поведение.
Ученые обнаружили у какаду признаки мышления. Об этом пишет Gismeteo.
В первом эксперименте участвовало восемь птиц. Каждая из них должна была помочь другой вытащить еду из контейнера при помощи орудия труда. Так эксперты хотели проверить, способны ли какаду на альтруистичное поведение. Более того, подопытные должны были выбрать подходящий предмет из нескольких – палки, мяча, крестика или треугольника.
Три птицы из восьми справились с заданием. Более того, они демонстрировали игровое поведение – одно животное могло передать другому сразу все предметы, или отдать и забрать назад.
Второй опыт касался использования орудий в условиях, близких к природным, поскольку наблюдения в природе не дали результата. 15 птиц поместили в вольер, где находились плоды деревьев. Чтобы добраться до семян, какаду могли бросить плоды на землю или использовать орудия труда.
Выяснилось, что птицы способны сами создавать инструменты из палочек. Они делились на три типа. Острые помогали проколоть плод, клиновидные расширяли щель, а орудия среднего размера позволяли достать семена. В каждом конкретном случае какаду использовали наиболее подходящие инструменты.
Специалисты считают, что сложное социальное поведение и использование орудий труда говорят о наличии мышления. Подобные навыки наблюдаются и у новокаледонских воронов. Также ученые пришли к выводу о том, что в популяции животных есть более успешные особи. Однако неизвестно, чем это обусловлено – наследственностью, обучением или собственно мышлением.