Новости

Фото: ТАСС/Reuters

В США создан «умный» пистолет со сканером

Стрелять из него может только владелец. Хозяина оно распознаёт по отпечаткам пальцев или пин-коду.

Персонализированное «умное» оружие, из которого могут стрелять только проверенные пользователи, может стать доступным в США. 

Пистолет, разработанный американской компанией LodeStar, в своем роде «именное оружие». Стрелять из него может только владелец. Хозяина оно распознаёт по отпечаткам пальцев или пин-коду. Подтвердить личность можно и по телефону.

«Третий метод - это Bluetooth с низким энергопотреблением. По сути, у нас есть мобильное приложение, которое связывается с оружием по беспроводной связи, и вы можете заблокировать или разблокировать его», - рассказывает представитель компании SGW Designworks.

Пока инженеры создали прототип, и рассчитывают скоро вывести его на рынок. Причём по цене Iphone - за 895 долларов. Технологии, включая мини-аккумуляторы, позволяют сегодня создать «умное оружие» компактным, и способным работать долгое время. Готовы к новинке и покупатели, для которых доступ к гаджетам по пин-кодам и отпечаткам пальцев стал рутиной. Плюс - это повышает безопасность.

В компании говорят, разработкой «персонального пистолета» решили заняться после череды несчастных случаев с детьми, которые играли с оружием, оставленным без присмотра.

«Я наблюдал жалкий провал любых попыток что-то сделать в безопасности использования оружия. Лоббирование, регулирование,  судебные иски, знаете, - всё это ни к чему не привело. Ни одна жизнь не была спасена. Правда в том, что статистика смертей только растёт», - отмечает соучредитель компании Lodestar.

Более того, уверены разработчики, «умные пистолеты» снизят количество самоубийств. Полицейские смогут не опасаться за своё табельное оружие. Но есть и скептики, которые считают что подобные разработки ни к чему хорошему не приведут, а только усилят контроль государства за продажей оружия в США.

«Если бы мне каждый раз давали по пять центов, когда я слышал, что кто-то говорит: «мы собираемся вывести на рынок так называемое умное оружие» я бы, наверное, уже был на пенсии. Мы слышали это много-много раз. Я поверю, когда увижу. Ещё раз желаю им добра. Единственное, против чего мы выступаем - это обязательная продажа умного оружия. Пусть рынок работает. Это лучший способ», - заявил вице-президент Национального фонда стрелковых видов спорта.

Есть и ещё одно опасение - хакеры, которые уже подпортили репутацию смарт-оружию. В 2014 году из магазинов исчез «умный» пистолет немецкой компании Armatix, когда обнаружилось что, его удалось не просто взломать, но и производить выстрелы из него.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также