Новости

Фото: sev.tv

В Польше назвали виновников энергетического кризиса

Поляки обвиняют в энергетическом кризисе свое же правительство.

Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Ipsos, сообщает Взгляд.ру.

63% опрошенных полагают, что ответственность за подорожание газа полностью лежит на Польше.  28% граждан виновником кризиса считают Евросоюз, а 19% - другие страны, включая Россию.

Также жителям Польши задали вопрос, касательно эффективного выхода из критической ситуации. 83% респондентов поддержали введение инвестиций в возобновляемые источники энергии, 85% - заявили, что действенной мерой будет сокращение налогов, а 76% - выступили за сдерживание цен. 

Ранее обозреватель материала в шведском издании Svenska Dagbladet Тереза Ларссон Хультин заявила, что ситуация с ценами на топливо является игрой сверхдержав

Журналист отмечает, что цены на топливо, газ, уголь и нефть демонстрируют рекордный рост. Скачок цен объясняется погодными условиями и аварийными ситуациями на предприятиях. Также стоит учитывать геостратегическую борьбу, считает обозреватель.

Европейцы опасаются, что нынешних объёмов сырья в хранилищах недостаточно, чтобы пережить зиму. Запасы газа в ЕС на сегодня — самые низкие за 10 лет. Паника на рынке и стала причиной скачка стоимости. Это привело к сокращению промышленного производства. 

Ранее президент России Владимир Путин назвал причину роста цен на газ в Европе. По его словам, кризис возник из-за того, что после прошлой холодной зимы европейские страны не стали восполнять запасы топлива, понадеявшись на обычные поставки газа и тем самым "подстегнули цены наверх".

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях