Новости

.

«Особые дети» начали заниматься фитнесом с тренерами

В Севастополе стартовал спортивный проект «Особые дети». Он делает физкультуру и занятия с тренерами доступными для мальчиков и девочек с особенностями здоровья.

Упражнения им очень нужны. Потому что из-за малоподвижного образа жизни мышечный корсет у них, как правило, слабее, бывают искривления грудной клетки и позвоночника, говорит мама 22-летнего Максима. Он занимается с тренером 2 раза в неделю, очень ждёт этих встреч и выкладывается на полную. Полгода тренировок показали: улучшается не только физическое состояние, но и ментальное. И секрет, по мнению мамы, как раз в мастерстве инструктора.

«Ну даже, если мне покажут какое-то упражнение... Мамы так не смогут сделать, как тренер сможет. Во-первых, этому надо посвятить время, и мамы часто скажут «мне некогда», дома. То есть это даже не та обстановка, чтобы заниматься. Поэтому для меня важно, чтобы это был клуб, чтобы это был именно тренер – профессионал», - отметила мама участника проекта «Особые дети» Кристина Кошеверова.

«Тренировка направляется так, чтобы улучшить мобильность позвоночника, что, естественно, является основой здоровья, улучшить их состояние физическое общее. Особенностью является то, что с этими детками нужно работать индивидуально. И к ним нужно найти подход», - уточнила Евгения Лисовская специалист адаптивной физкультуры.

Приступая к занятиям стоит быть готовым, что поначалу может не получаться. И ребёнку понадобиться пройти этап привыкания, который может занять один или несколько месяцев. Тренироваться рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы организм успевал восстанавливаться. Инвентарь используют как на обычных групповых занятиях в фитнес-клубе.

«Те, с кем мы работаем чуть подольше, больше полугода, улучшения в подвижности области плечевого пояса однозначно видны. С остальными детками мы занимаемся не так много, чтобы говорить о каких-то результатах. Ещё раз повторю, чтобы увидеть результат одного месяца мало. Это нужно проявить терпение и, естественно, трудиться», - заявила Лисовская.

Авторы инициативы - Центр общественного здоровья и медпрофилактики, общественная организация «Особые дети» и фитнес-клуб «S. Sport». Проект длиться 21 день. Пока в нём участвуют 5 семей. Но не исключено, что программу расширят.

«Это же не реабилитация, мы говорим об обычной физической нагрузке, так называемой адаптивной физкультуре. То есть для нас важно посмотреть, как будет развиваться. И, конечно, очень важно популяризировать это. И если, мы увидим эффект – пока мы видим отдачу со стороны детей, отдачу со стороны родителей именно психологически, им очень нравится – но мы хотим посмотреть в в процессе будет ещё и контроль состояния здоровья этих детей», - рассказала Людмила Шеремет главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Из двухсот особенных детей, которые есть в Севастополе, приобщить к общей адаптивной физкультуре можно только часть. Некоторым всё-таки требуется специализированная нагрузка. Однако эксперты солидарны: в том или ином виде спорт полезен всем.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также