СМИ: Американская система ПРО скоро станет беззащитна даже для атак Северной Кореи
Американские отставные генералы раскритиковали нынешнюю систему противовоздушной обороны США. По их мнению, она не в состоянии блокировать ядерный удар даже со стороны такого противника как КНДР.
В связи с этим генерал-майоры Панч Моултон и Фрэнсис Махон призывают создать «надёжную многоуровневую систему противоракетной обороны», которая станет механизмом «сдерживания неприятеля, внушая ему сомнение и тревогу», отмечает издание Topwar.
"Сегодня наша защита опирается на наземную систему противоракетной обороны на маршевом участке полёта [МБР] (GMD) и на её 44 ракеты-перехватчика. Но перехватчики не в состоянии справиться с угрозами к 2027 году, когда ядерные ракеты на маршевых участках будут двигаться с более внушительными скоростями", - отмечают американские военные.
В недавнем отчёте аналитического центра RAND указывается, что на данный момент Пхеньян обладает 50 ядерными боеголовками. Несмотря на снижение темпов испытаний дальних ракет, к 2027 году число ядерных зарядов на вооружении Северной Кореи превысит 200 единиц.
К этому же времени КНДР будет обладать несколькими десятками МБР в дополнение к нескольким сотням баллистических ракет меньшего радиуса действия.
Военные эксперты предлагают форсировать создание новых противоракет и увеличить их количество. При этом стоит создавать систему обороны, вооруженную различными системами слежения и перехвата целей. Ведь оборонительный периметр одноэшелонной ПРО не в состоянии будет пресечь проникновение МБР.
"Нам нужна возможность нанесения ответного удара в том случае, если перехватчики GMD не справятся с угрозой. Развитие многоуровневой обороны является жизненно важной стратегией для нашей страны", - отмечают авторы исследования.
В деле организации второго эшелона ПРО они возлагают свои надежды на ракету SM-3 Block 2A, которая, как утверждает разработчик, способна перехватывать межконтинентальные ядерные ракеты.
Также для своевременного обнаружения угроз генералы предлагают не ограничиваться наземными средствами, запустив в космос системы слежения, которые должны не только наблюдать за движением МБР, но и выступать в роли одного из сегментов управления огнём по ним.
Это позволит снизить уязвимость наземных центров слежения и повысить эффективность обороны.
Система противоракетной обороны США сосредоточена на КНДР и Иран, а не на Россию и Китай. Проблемой американской ПРО является недостаток ЗРК «Patriot», из-за чего США не может обеспечить запросы зарубежных покупателей. Другая проблема, особенно остро проявившая себя в 2020 году – уязвимость цепей поставки перед последствиями COVID19.
29 мая российские ВКС запустили противоспутниковую ракету «Нудоль». Запуск противоспутниковой ракеты А-235 был произведен с площадки на космодроме Плесецк. Этот пуск был произведен в рамках учений по применению данного оружия.