Специалисты сообщили о рекордном уровне конфликтности в российском бизнесе
Снятие части ограничений из-за коронавируса в начале текущего года привело к большой конкуренции в российской бизнес-среде — компании начали разрешать отложенные споры и продвигать ранее приостановленные проекты.
«Индекс конфликтности деловой среды в России понизился до 1,15 в третьем квартале 2020 года. Однако последний квартал показал повышение до 1,48. Рост индекса уверенно продолжился в январе-марте этого года, в результате он достиг значения 1,96, что стало рекордом», — приводит результаты исследования инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» РБК.
В формулу для расчёта данного индекса входят: количество судебных корпоративных споров, информация о конфликтах и изменение числа крупных организаций на рынке. Уголовная статистика по предпринимателям не входит в показатель из-за сложности выделения корпоративных судебных разбирательств.
Помимо снятия карантинных ограничений высокой конфликтности поспособствовала волна банкротств, которая «накрыла» ряд сфер предпринимательства в России.
«К привычным лидерам по конфликтной среде — Москве, Крыму, Ярославлю — добавились Свердловская область и Кабардино-Балкария. Как мы уже предполагали ранее, российскую экономику всю первую половину года будет накрывать волна конфликтов, которая схлынет, по нашим прогнозам, к концу года, и экономика войдет в нормальное русло. Если только его не перекроет очередная волна коронавируса», — прогнозируют эксперты.
Ранее граждане России в опросе перечислили лучших бизнесменов и лучшие компании страны, но при этом отметили, что условия для занятия бизнесом в РФ на данный момент неблагоприятные.