Новости

 

Дороги в Севастополе нарезают на участки для льготников

Дороги в районе шоссе Генерала Моргунова нарезали на земельные участки для льготных категорий граждан.

Об этом журналистам телеканала «Первый Севастопольский» рассказали обеспокоенные местные жители.

«Вот конкретно на этом месте выделен участок. Он есть уже в генплане. Фактически, этот дом стоит на улице, которая называется Каштановый проезд. И за ним ещё 8 участков по этой дороге, которая уже практически не будет существовать», — говорят люди.

Квадратные метры, которые Департамент по имущественным и земельным отношениям отдаёт под индивидуальную застройку, изначально должны были закатать в асфальт. Ведь эти подъездные дороги – единственный путь людей к собственным домам. Но теперь он оказывается перекрыт.

«В 2009 году был создан проект дорог внутри этого массива – проект проездных дорог. В тот период, когда мы наконец-то вернулись в Россию, этот проект городом почему-то был проигнорирован. В 2022 году мы получили письмо от города, где говорилось: «дороги проинвентаризированы – мы знаем, что они существуют. Это был 2022-й год – сейчас уже 2025-й. И теперь мы получили письмо о том, что освещение наших дорог будет произведено в 2036 году – через 11 лет!», — рассказала жительница жилмассива у шоссе Генерала Моргунова Ольга Александрова.

Выделять землю для льготных категорий граждан – дело хорошее, говорят местные жители. Но задаются вопросом: почему это происходит именно за счёт дорог? И как получается, что сформированными участками в итоге распоряжаются совершенно другие люди?

«Первоначально их выделяют именно участникам спецоперации, но в дальнейшем, в течение 3-5 дней, практически все участки уступаются третьим лицам, которые к спецоперации не имеют никакого отношения. Закон, к сожалению, не запрещает таких действий. Не первый год говорят в Севастополе о том, что необходимо запретить уступку, поскольку участники спецоперации получают эти участки без торгов. А лица, которые затем получают их в аренду, не имеют такого права, и должны были бы приносить в казну города достаточно большую сумму, а не получать их бесплатно», — говорит юрист Вячеслав Муляр.

Такие случаи в Севастополе носят массовый характер, отмечает юрист. Из-за отсутствия благоустроенных дорог люди не могут подключить газ и заключить договор на вывоз твёрдых бытовых отходов. А воду приходится доставлять цистернами. Из удобств – только электричество.

«Способствуя таким нарезкам земельных участков, не только наш район, но и Севастополь в целом превращается в фавелы. Мы превращаем Севастополь в трущобный город, без нормальных проездов и проходов», — говорит жительница жилмассива у шоссе Генерала Моргунова Елена Назаренкова.

Наличие качественных дорог – вопрос не только комфорта, но и безопасности, считают местные жители. По грунтовке и сейчас многим проехать не просто, но вскоре не будет и её. А значит – врачей и пожарных в случае ЧП можно не ждать. Однако застройка лишь уплотняется.

«Первый раз в этом году к нам на данную местность прибыли органы власти. Приехали представители ДИЗО, представители губернатора, глава Ленинского муниципалитета. Всё здесь посмотрели. За голову схватились, говорят: «Да как же так? Это неправомерно! Не должно быть так. После того, как все они здесь побывали, органы ДИЗО берут, и снова выделяют на дороге ещё один кусочек земли», — рассказал житель жилмассива у шоссе Генерала Моргунова Антон Малюков.

Отстаивать свои права людям пришлось в суде. Ранее они обратились в Департаменты архитектуры и градостроительства, транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, а также по имущественным и земельным отношениям. Севастопольцы узнали, что Постановлением Правительства №248 был утверждён проект подъездных путей. Кроме того, выделение земель за счёт дорог противоречит проекту планировки территории, что должно служить основанием для отказа в формировании участков.

«Почему ДИЗО зная об этом – в некоторых ответах они признают, что проект планировки территории совпадает с формируемым участком – почему, тем не менее, формируются эти участки, мне неизвестно. На последнем заседании в ДИЗО прямо заявили: «Мы не можем найти документы, связанные с этими участками, поскольку не можем найти их по кадастровым номерам. А фамилии вы нам не даёте». На что судья закономерно спросил: «Если мне нужны фамилии, где мне их узнавать?». В ДИЗО ответили: «Не у нас». То есть получается замкнутый круг», — отметил юрист Вячеслав Муляр.

Чтобы разобраться в ситуации, телеканал «Первый Севастопольский» направил информационные запросы исполняющему обязанности заместителя губернатора Севастополя Николаю Приставке и в Департамент по имущественным и земельным отношениям.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также