Новости

 

«Битву дронов» провели в ИТ ПАРКе Севастополя

Высокотехнологичные состязания в трёх природных стихиях. «Битва дронов» прошла в Севастополе. Основные сражения развернулись на земле, однако навыки пилотирования участники показывали также на воде и в воздухе. Так завершился 7-й ежегодный фестиваль ITPARK FEST.

«Нам нужно просто выдавить соперника за пределы зоны сражения – это робосумо. Нас 5 человек, и мы все сражаемся друг с другом. У кого больше побед – тот и победил», — отметила участница «Битвы дронов» Ева Ольховская.

Свои дроны участники собирали полностью сами – придумывали конструкцию, печатали детали на 3D-принтере. «Вооружить» такую машинку можно любым устройством, которое поможет эффективно вытолкнуть дрон соперника. Никаких ограничений – кроме фантазии.

«Просто в какой-то момент меня стало это очень интересовать, и я решила пойти в Кванториум на «Битву дронов». Меня там всему научили. Мы приходили на занятия, нас обучали самой технологии сборки дронов, и целый месяц мы их собирали для соревнований», — поделилась участница «Битвы дронов» Ева Ольховская.

Осваивать азы конструирования, программирования и пилотирования участникам помогали наставники и эксперты ведущих IT-компаний Севастополя и России.

«Они очень быстро осваивают эти навыки, и спустя буквально 8-10 часов полёта в симуляторе они уже способны понять дрон и держать его в воздухе. Эксперты помогают ребятам, учат их. В течение 5 недель проходило это обучение по всем трекам. Уровень высокий. Наши эксперты – это не только педагоги, но и различные профессионалы: инженеры, сотрудники технологичных компаний», — подчеркнул руководитель фестиваля «Битва дронов» Владимир Гафт.

В «Битве дронов» встретились Лига Пилотов и Лига Инженеров-пилотов. В отличие от прошлого года, соревнования прошли не в командном, а в индивидуальном зачёте.

«Лига пилотов – это новички, которые только знакомятся с беспилотными технологиями. Они изучают дроны, роботов и надводные аппараты. А Лига инженеров – это опытные ребята: те, кто уже проходил «Битву дронов», либо те, кто занимается инженерным делом», — рассказал руководитель фестиваля «Битва дронов» Владимир Гафт.

Каждый трек фестиваля даёт бесценные для современного мира навыки. Будь то управление надводным аппаратом или робособакой, которая должна была пройти по лабиринту и помочь оператору расшифровать код. Многим ребятам эти знания пригодятся в будущих профессиях.

«Это большой опыт. Эстафета, в рамках которой ребята учатся создавать роботов, уметь их программировать. Мне кажется, что «Битва дронов» – это возможность людям двигаться к тому, чтобы видеть суть устройств: как они изготовлены, из чего состоят, и как их можно создать. Это очень важно для понимания современного мира. Инженерное образование помогает понять, как мир существует и работает», — отметил основатель севастопольского технопарка «ИТ ПАРК РУС» Дмитрий Гачко.

Для победителей «Битвы дронов» подготовили наборы для пилотирования и пульты управления, а также комплекты инструментов и паяльные станции. Эти призы помогут участникам конструировать высокотехнологичные устройства на дому.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также