Новости

 

Нахимовцам рассказали о героях-сверстниках

«Маленькие герои большой войны». Кадетам Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища рассказали о ребятах, которые в годы Великой Отечественной войны, наравне со взрослыми помогали родному городу, как могли.

В Севастополе гремели взрывы, шла война, а в школах Города-Героя ребята продолжали учиться.

В период Обороны для оставшихся детей организовали работу девяти школ. И они все размещены были по разным подвальным помещениям.

В зале – потомки ребят, которые 80 лет назад не испугались перед страшными ужасами войны. Нахимовцы узнали о том, какие испытания выпали на долю тех мальчишек, какие тяготы им пришлось пережить и с какими трудностями столкнуться. На первый взгляд, юные защитники Севастополя, выполняли, казалось бы, простую будничную работу – ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали щепки для растопки печей в развалинах домов, приносили столовую посуду и постельное бельё для госпиталей, общежитий и убежищ. Но как велика и как необходима была эта простая, но такая бесценная помощь. И даже несмотря на все тяготы войны, ребята продолжали не просто учиться, а относились к своим школьным обязанностям ещё более ответственно, чем в мирное время.

«Мы рассказали о том, как ребята выполняли свою главную обязанность перед страной – как они учились, как они закончили учебный 1941 – 1942 год только с оценками хорошо и отлично. Как не было ни одного педсовета, где разбирали бы успеваемость, плохую дисциплину, пропущенные уроки», — отметила главный архивист отдела информации архива Севастополя Марина Соловьёва.

Свидетели истории – архивные документы – живо иллюстрируют события далёких военных лет. Ребят действительно затронули истории юных севастопольцев. Особенно они оценили необычный формат встречи.

«Поражает мужество и отвага маленьких героев Севастополя, особенно несовершеннолетних – по 13, 12 лет, 14,15 лет. Это мои сверстники, все эти дети работали на заводах очень много. Они очень много сделали для Победы», — поделился кадет училища имени Нахимова Владимир Сопин.

Сотрудники севастопольского архива – добрые друзья Нахимовского военно-морского училища. Они с удовольствием приходят к кадетам с лекциями и рассказами об истории Севастополя и его героях.

«Мы уже выступал у них, рассказывали об Обороне Севастополя, экспонировали выставки об истории «Русской весны», о референдуме. Дружим довольно тесно, плотно. И это благодарная аудитория, которая принимает наши рассказы и демонстрацию архивных документов очень живо и внимательно», — подчеркнула главный архивист отдела информации архива Севастополя Марина Соловьёва.

Организаторы уверены – такие встречи необходимы, чтобы современники героев Великой Отечественной войны не только узнавали об истории жизни и судеб своих сверстников, но и вдохновлялись примером тех, кто, несмотря на юный возраст, мужественно и стойко выполнял свой долг перед Родиной и вносил посильный вклад в общее дело Великой Победы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также