Новости

.

Юрий Башмет представил в Севастополе военную драму

В Севастопольском театре имени Луначарского с успехом представили музыкально-драматический спектакль «Живые и мёртвые.

Солдатами не рождаются». Проект Юрия Башмета, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, впервые был представлен в Городе-Герое.

«Василий Николаевич, 33 года, погиб при взятии Бугра»

«Паскудное дело война, и самое паскудное, что раньше конца все равно не кончится. И каждая стрела на карте, и каждый приказ — кому-нибудь смерть…»

В основе постановки – вторая книга трилогии Константина Симонова, посвящённая Сталинградской битве. Премьеру готовили к 80-летию победы в ней. По словам маэстро Юрия Башмета, привезти этот спектакль в Севастополь было его мечтой.

«В связи с сегодняшней ситуацией там есть такие фразы, которые очень актуальны и сегодня. Сегодняшний день таков, что вот здесь, в Севастополе, в Городе-Герое с такой историей, в замечательном зале, именно эта тема о человеке, который оказывается в экстремальной ситуации. Для меня Крым — это детство, в Севастополь меня мама привозила на море летом не раз, а потом уже концерты. И вот сегодня это огромное событие моей жизни. Этот спектакль вообще была моя мечта — показать здесь, сыграть», – подчеркнул дирижёр, автор проекта «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» Юрий Башмет.

Говоря о сценографии, режиссёр-постановщик Полина Агуреева рассказала, что намеренно отказалась от особых визуальных эффектов, чтобы ничто не отвлекало зрителей от сути.

«Технических чудес вы никаких здесь не увидите в этом спектакле. Мне хотелось сделать такую декорацию, чтобы ничего не отвлекало от человека, от того, что у него внутри. Мы с художницей придумали, что это какое-то старое, заброшенное, облезлое ДК. И можно так сказать, что это пространство в голове главного героя, какой-то старый, заброшенный, куда через все двери, щели лезут живые, мёртвые, с проблемами, со своими судьбами. И вот один человек, который должен как-то решить судьбу этих людей, из-за которых он несёт ответственность. Это очень большая ноша и ответственности, драма человека на войне», – сказала заслуженная артистка России, режиссёр-постановщик спектакля Полина Агуреева.

Особую роль в спектакле играет музыка, специально написанная композитором Валерием Вороновым. Она звучала в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. По его словам, музыка не просто сопровождает действие, а становится одним из главных героев.

«То, что нельзя выразить словами, вот тут вступает музыка». Поскольку специально сочинялась музыка к этому спектаклю, то иногда это фон, иногда сопровождение к тексту, а иногда это самое главное», – отметил дирижёр, автор проекта «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» Юрий Башмет.

В актёрский состав спектакля вошли известные отечественные артисты. По словам Юрия Беляева, он рад быть частью проекта о человеческой и воинской чести, а также работать с живым оркестром.

«Очарование струнной оркестра для меня абсолютное. У меня во время спектакля перехватывает горло. Я стою – у меня маленькая роль – за кулисами и прислушиваюсь, как идёт спектакль, что бы мне нужно было добавить, что изменить, что подхватить. И для меня музыка – главный персонаж. Второй персонаж – Симонов, а третий персонаж – исполнители главных ролей в этом спектакле», – уточнил заслуженный артист России, исполнитель роли генерал-лейтенанта Рослякова Юрий Беляев.

Показ музыкально-драматического спектакля «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» в Севастополе — часть большого тура по Городам-Героям России и Беларуси. Следующими постановку увидят зрители в Новороссийске.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также