Новости

.

Проверки виноградников стартовали в Севастополе

Инвентаризацию виноградников, включённых в федеральный реестр, проводят в Севастополе. Её организовали впервые.

Сотрудники Россельхознадзора проверяют площадь виноградных насаждений, их сортовой состав, количество кустов на один гектар. Это нужно, чтобы сверить реальные данные с информацией в федеральном реестре.

«Все сведения фиксируются в акте инвентаризации и отправляются по итогу в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Если будут выявлены отклонения от федерального реестра виноградных насаждений, Министерство сельского хозяйства будет вносить изменения в федеральный реестр. Федеральный реестр используется не только нами и не только Министерством сельского хозяйства, в том числе и Росалкогольмониторингом, федеральной налоговой службой и другими органами», – сообщил замначальника отдела Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Андрей Фокин.

Всего в Севастополе порядка 6 000 га виноградников. Проверки помогают государству справедливо распределять бюджетные деньги между предприятиями.

«Это даст возможность правительству, в первую очередь, контролировать те субсидии, которые были выделены на развитие виноградарства и виноделия. Во-вторых, привязка идёт к ЕГАИСу – системе, которая даёт возможность выдавать акцизы на алкогольную продукцию, на полученный с каждого виноградника виноматериал, даёт симбиоз этих направлений. Это даст возможность прослеживать ту продукцию, которая выращивается на территориях и дальше идёт в оборот», – пояснил руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев.

Для определения сортовой принадлежности виноградников специалисты отбирают образцы вегетативных частей растений. Их отправляют в специальную лабораторию Россельхонадзора для исследования. Проверяют ещё фитосанитарное состояние растений. Сотрудники расставляют феромонные ловушки для опасных карантинных вредителей – коричневого мраморного клопа и филлоксеры.

«В случае выявления также будет проведено ещё дополнительное визуальное обследование, чтобы определить, что действительно данный вредитель есть на винограднике, потому что сам феромон действует на определённое расстояние. Если допустим это коричневый мраморный клоп, устанавливается одна ловушка в расчёте на один гектар», – сказал начальник отдела Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов.

Особенно внимательно проверяют растения на признаки опасных заболеваний, которые могут серьёзно навредить урожаю. Все подозрительные образцы отправляют на экспертизу.

«Согласно действующему законодательству о карантинных растениях, в случае выявления карантинных объектов управлением принимается решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны. Устанавливаются границы очага буферной зоны, утверждается и программа по локализации, ликвидации, популяции карантинного объекта. Данная программа направляется собственнику земельного участка, где непосредственно выявлен карантинный объект», – подчеркнул начальник отдела Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов.

Инвентаризацию виноградников в Севастополе, Крыму и Запорожской области будут проводить раз в два года, сообщили в Россельхознадзоре. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также