Новости

 

Премьеру «Осаждённые» показали в Севастополе

Чтить память и передавать из поколения в поколение. Премьеру документально-игровой ленты телеканала «Первый Севастопольский» «Осаждённые» показали в Доме офицеров Черноморского флота.

Фильм снят по мотивам книги воспоминаний жительницы осаждённого Севастополя Светланы Добровольской «Сталь и нежность». Картина рассказывает о тяжёлой судьбе людей во время второй обороны города.

Весной 1942 года Севастополь, окружённый немецко-фашистскими войсками, продолжал сопротивление. К тому времени оно длилось уже целых полгода. Под ежедневными бомбардировками в городе оставались десятки тысяч мирных жителей. Девочка Света вместе с мамой, братом и сестрой пытается выжить в условиях ежедневных бомбардировок, а затем – немецкой оккупации.

«Я очень много раз перечитывала текст, чтобы вжиться, понять, какая эта девочка на самом деле. И просто в неё вжилась, показывала, как будто я живу этой жизнью. Для меня это было и тревожно, и я была счастлива, что туда попала, и было очень волнительно. Потому что было очень много дублей и очень много локаций», — рассказывает исполнительница роли Светланы Добровольской Полина Румянцева-Зинченко.

Идея создания фильма о жителях осаждённого Севастополя возникла ещё 4 года назад, рассказывает автор ленты Денис Симоненко. Тогда он лично познакомился со Светланой Добровольской и прочёл её книгу.

«Эта история настолько живая, настолько удивительная, что семья застала такие ужасы войны и действительно пережила это всё, осталась в живых и всё это помнит. Поэтому захотелось рассказать об этом другим людям, и, конечно, наилучший способ – это визуализировать, снять кино. Фильм документально-игровой, с игровыми сценами для того, чтобы максимально было интересно не только взрослым, но и, конечно, детям», — делится режиссёр фильма «Осаждённые», журналист «Первого Севастопольского» Денис Симоненко.

Премьеру «Осаждённые» в Доме офицеров Черноморского флота посетили те, кто помогал в создании фильма и участвовал в съёмках. В том числе жительницы осаждённого Севастополя и их родственники, ребята из детской школы телевидения «Четвёртая власть», а также жители и гости Города-Героя.

«Соль, кусок хлеба и стакан воды – был обед, завтрак и ужин. Выжила. 47-й год пошёл – я пухлая была. Думала не вытяну, вытянула. Ни у кого ни копейки, ни крошки хлеба не просила. Мне стыдно было. Я плакала. Проходила – могла бы схватить и ... Не могла», — вспоминает жительница осаждённого Севастополя Вера Арсеньева.

Помощь в съёмках документально-игровой ленты «Осаждённые» оказали 11 береговая батарея, проект «Дорогами освободителей Крыма» и музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также