Новости

.

В Херсонесе рассказали о подвиге коллег в годы войны

В преддверии 80-летия Победы в Херсонесе Таврическом открылась выставка «Далёкое эхо Великой войны». Её разместили на 2-ом этаже административного корпуса.

Экспозиция рассказывает о трагических событиях периода немецкой оккупации и подвиге сотрудников музея-заповедника. Несмотря на все испытания, они сумели сохранить бесценные научные и археологические коллекции. Многие записались в ополчение с первых дней войны, отметила директор Херсонеса Таврического Елена Морозова.

«Сотрудник античной культуры, античной истории Лисин положил свою диссертацию на полку, ушёл в партизанский отряд и больше не вернулся. Ну а Стржелецкий Станислав Францевич отправился в далёкое и страшное путешествие, совершенно не понимая, что же будет дальше, а вернётся ли он. И вернулся он только через 3,5 года, сохранив ту коллекцию, которую вывез в Свердловск», – рассказала директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Особым экспонатом выставки стали фрагменты так называемой «стенки-клада». Уникальную находку сделали в 2024 году во время работ на территории Херсонесского городища. Её немцы сложили из предметов, которые числились безвозвратно утраченными в годы войны. Вернувшись из забвения, они стали символом торжества справедливости и напоминанием о важности сохранения исторического наследия, подчеркнули в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

«Это сокровища – уникальные памятники Античной и Византийской эпох. Здесь мы видим и фрагменты надгробий, архитектурные детали, это различные рельефы, скульптура, даже есть фрагменты черепицы. Всё это использовалось для заградительных сооружений, и пролежали эти памятники в земле целых 80 лет», – подчеркнула заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова.

Посетители выставки «Далёкое эхо Великой войны» также увидели вещи советских и немецких солдат тех лет. Но важнее всего было познакомить людей с судьбами сотрудников музея-заповедника времён Великой Отечественной войны, заявили в Херсонесе Таврическом, — желающие смогли посмотреть на их портреты и узнать биографии. 

Перед открытием выставки в Византийском дворике состоялся небольшой концерт ко Дню Победы. Звучали всеми любимые песни военных лет и стихи, которые прочла севастопольская поэтесса Мария Батюхно. 

Для гостей музея-заповедника «Херсонес Таврический» реконструкторы устроили интерактивную выставку. Севастопольцы и гости города смогли подержать оружие, с которым в бой шли наши героические предки. Уникальным предметом стала пластинка 1945 года с выступлением Иосифа Виссарионовича Сталина, официально заявившего о Великой Победе. 

Депутат Законодательного собрания Севастополя, участник специальной военной операции Василий Зубенко поздравил собравшихся с наступающим Днём Победы. Он заявил, что для жителей нашего города это особенный праздник, и подчеркнул – севастопольцы унаследовали патриотический дух предков.

«Ровно 81 год назад советские войска освободили Город-Герой от немецко-фашистских захватчиков. Мы с благодарностью и уважением вспоминаем сейчас мужество и героизм тех, кто отдал свои жизни за жизнь будущего поколения. Севастопольцы унаследовали патриотический дух героических предков и сейчас выполняют поставленные боевые задачи в зоне специальной военной операции», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Василий Зубенко.

Пришедшие на выставку возложили цветы к памятной доске сотрудникам Херсонесского музея, которые погибли в боях за свободу нашей Родины и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также