На мемориале 8-й бригады морской пехоты восстановили надпись
Памятник воинам 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота в Верхнесадовом вновь обрёл свою надпись. Строки, посвящённые павшим в годы Великой Отечественной войны бойцам, в прошлом были утрачены, а сам мемориал пришёл в упадок.
Эта мысль годами не давала покоя сыну одного из краснофлотцев, Алексею Третьяку. Отец мужчины, приехавшего в Севастополь из Луганска, погиб на одной из улиц Города-Героя, в его земле и похоронен.
«Я — дитя войны, а наше поколение — это поколение, для которого слова «отец», «Отечество» не пустой звук. Мы трепетно всегда относились к подвигу — трудовому или военному наших отцов», — отметил сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты ЧФ Алексей Третьяк.
Основательно заняться восстановлением памятника сыну краснофлотца Алексею Третьяку не давала строгость закона. Лишь в 2025 году вступил в силу приказ Министерства культуры России, который позволил в упрощённом порядке ремонтировать объекты культурного наследия. Алексей Третьяк не упустил эту возможность и обратился за содействием к Правительству Севастополя. К работам подключились сотрудники Управления спорта города, работники Спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя и воспитанниками Спортивной школы олимпийского резерва №8.
«Спасибо ей, этой организации, она провела колоссальную работу по восстановлению памятника восьмой бригаде морской пехоты. Работа была проделана оперативно, слажено, я очень и очень доволен. Доволен, что всё-таки мы все чтим память наших предков», — поделился сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты ЧФ Алексей Третьяк.
«Очень здорово и гордо, что мы причастны к этому событию. Я думаю, в последующее годы мы попросим коллег за нами сохранить этот памятник. Знаете, мне особенно приятно, потому что я внук ветерана Великой Отечественной войны, всё детство приезжая к дедушке я слушал история его судьбы военной, ну и познакомился в рамках этой акции с Алексеем Егоровичем, узнал судьбу его отца», — рассказал начальник управления спорта Севастополя Сергей Резниченко.
8-я бригада морской пехоты Черноморского флота была сформирована в Новороссийске, а затем отправлена в Севастополь. Бойцы заняли 10 километровую линию обороны, одними из первых вступив в схватку с врагом. В кровопролитных боях 1941-1942 года пали почти 5 тысяч человек, в живых остались единицы — не больше 200 военнослужащих.
Сын краснофлотца Алексей Третьяк поблагодарил музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и его научный отдел, который помогал в поисках информации о без вести пропавших бойцах 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Благодаря совместной работе удалось найти не только их фамилии, но и разыскать места, где они обрели покой.